Путь стыда (США, 2014) Режиссёр С. Брилл

Длительность 94 минуты
%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b01За многозначительным названием скрывается стандартная коммерческая комедия с типично американским уровнем юмора, «на уровне плинтуса». В российском прокате известна как «Блондинка в эфире». Эффектная длинноногая красотка Меган Майлз (Элизабет Бэнкс) – мелкий репортёр из Лос-Анджелеса, пробивалась на должность ведущей новостей крупного телеканала. В финале отборочного марафона кроме неё оказалась всего одна претендентка. Накануне решающего кастинга главную героиню бросил бойфрэнд. В растерзанных чувствах она решила «оторваться по-полной», закатилась с парой подружек в ночной клуб и за несколько часов напилась до «зелёного змия». В результате, девушка не помнила, как утром оказалась в отдалённом, криминогенном районе, населённом сплошь афроамериканцами и латинос. При ней не было ни сумочки, ни телефона, ни денег, а предстояло за 8 часов добраться до места собеседования. Встреченные ею полицейские и подозрительные личности принимали случайную прохожую за проститутку и помогать не хотели. Череду одноплановых ситуаций нужно было чем-то оживить, поэтому создатели фильма решили включить в сюжет еврейский анекдот. В ходе скитаний Меган добралась до синагоги ХаБаДа, где именно в это время происходила шахарит – утренняя молитва.

Там, в уютном дворике, героиня кинокартины встретила молодого ортодокса Моше (Пол Бирн) и попросила его дать ей доллар с полтиной на автобус. Увидев эффектную блондинку в недопустимом традицией миниплатье, датишник сначала вообразил, что Господь решил испытать крепость его веры. Он предложил незнакомке немедленно покинуть Дом молитвы, но затем признался, что из всех запретов иудаизма ему труднее всего отказываться от восприятия женского пения. Ортодокс попросил Меган спеть ради денег: «Я обожаю, как звучит женский голос, обожаю его лёгкость, его сладость. Да, я знаю, прикасаться (к женщине) нельзя, но голос может коснуться ушей, и за такое удовольствие мне не жалко заплатить даже полтора доллара». Однако, во время исполнения главной героиней сольного номера, появились единоверцы Моше и зарубили на корню наметившийся диалог между светским и религиозным мироощущением. Меган пришлось спасаться бегством и от верующих иудеев и от вызванных ими невежественных полицейских, которые даже не могли правильно произнести слово ХаБаД…%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%be%d1%80%d0%b02 Весь эпизод занял три минуты и после него еврейская тема из фильма исчезла. При желании зритель может сам ознакомиться с разрешением основного конфликта фильма. Но взыскательному любителю «десятой музы» знакомство с этой комедией радости не доставит.

Путь стыда (США, 2014) Режиссёр С. Брилл: 2 комментария

  1. Всё сказанное верно, Есть такая комедия. Год выпуска: 2014. Легковесная, шуточки, конечно, ниже пояса. Наверное поэтому её возрастной рейтинг: 16+

  2. Если откровенно, мне понравилось. Не отягощает проблемами. Вечером можно посмотреть. И евреи тут не причём. Так, мимоходом упомянули.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>