Давид и Голиаф (США, 2018) Режиссёр У. Бразерс

Длительность 75 минут
%d0%b4%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d0%b31Последний по времени вариант знаменитого библейского сюжета. Насколько я понимаю, авторы ленты не собирались подробно пересказывать всем известную историю. Они сосредоточили внимание всего на двух эпизодах. Первый из них посвящён призванию Давида (Мэтт Бербери) на царство и показан не как единовременный акт, а как довольно длительный процесс. Здесь ведущую роль играет осовремененный образ пророка Шмуэля (Джон Кнох). Он лишён привычного величия, изображён не столько духовным лидером, сколько воином, а его ученики – мастерами боевых искусств. Все вместе они не одну неделю закаляют пастуха, преподают ему уроки владения оружием и рукопашного боя. А Шмуэль открывает ему ключевую истину: «Господь хочет, чтобы мы стремились к совершенству, но не ждёт, что мы его достигнем. Он желает только, чтобы мы были упорными». Только увидев в Давиде не псалмопевца, но воителя, отковавшего себе меч и копье, способного силой и верой защитить Израильское государство, пророк совершил помазание. На показ этого сюжета ушла большая половина экранного времени. Во втором эпизоде главный персонаж уже появился в стане Шауля (Роджер Халстон), тщетно пытавшегося преодолеть филистимлян.

Познакомившись с пришельцем, действующий царь признал его особые качества и обещал выдать за него дочь Мелхолу, если тот победит монстра Голиафа. В отличие от других фильмов на ту же тему, знаменитый поединок не сводится к удачному броску пращи. Перед нами, как в боевике, развёрнут упорный бой Давида сначала с подручным великана, а затем с ним самим. В единоборстве зритель осмыслил справедливость решения Шмуэля избрать на роль национального еврейского лидера именно этого юношу. Пророк прозрел в нём личность способную выполнить непосильную для Шауля задачу – защитить и возвысить Израиль. Лента сделана добротно, но очень просто, без какого-либо режиссёрского изыска. Вполне подходит для первого знакомства с начальными страницами деяний знаменитого царя.

Давид и Голиаф (США, 2018) Режиссёр У. Бразерс: 1 комментарий

  1. Люблю смотреть фильмы по Библии. После аннотации нашла фильм онлайн. По-моему сделано неплохо. Посмотрела с интересом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>