Мне нравится Майк (Израиль, 1961) Режиссёр П Фрай

Длительность 120 минут
%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%80%d0%bc1Экранизация одноимённой музыкальной комедии по пьесе Аарона Мегеда (1920 – 2016), поставленной Исраэлем Беккером на сцене театра Хабима в 1956 году. По источникам, это чуть ли не первая попытка создать свой, израильский мюзикл. Домашний диктатор, «аидише мама» Яфе Ариели (Батья Лансет), полностью подчинившая своей воле мужа Беньямина (Гедеон Сингер) ищёт богатого жениха для старшей дочери Тамар (Илана Ровнина). В какой-то момент она услышала о молодом состоятельном американском соплеменнике по имени Майк (Сеймур Гитин) приехавшем на историческую родину пока что в качестве туриста. Яфа пленена открывающимися возможностями. Ведь в случае брака заокеанского гостя с Тамар, семья получит возможность выехать в Соединенные Штаты. Но девушка активно сопротивляется воле мамаши, ибо влюблена в обычного кибуцника, по стечению обстоятельств тёзку молодого американца. (Его зовут Михаэль (Хаим Тополь), то есть почти Майк). У Тамар нет желания покидать Израиль, да и гость из-за океана не спешит возвращаться в США. Ему понравилось еврейское государство, он решил остаться на Земле обетованной и основать ферму в Негеве…

Как утверждают аннотации в мюзикле просматривается сатира на «американскую мечту» многих израильтян, понимаемую как восхищение деньгами и статусом, которые ставятся выше настоящего чувства. Само английское название, написанное ивритскими буквами иронически напоминает предвыборный лозунг президента США в 1950-е годы Дуайта (Айка) Эйзенхауэра  – «Мне нравится Айк». В своё время фильм был весьма популярен. Песни из него выпускались на пластинках. Популярности спектаклю добавило его возобновление в 1968 году, уже после выхода фильма. На этот раз к сочинению ряда номеров привлекли знаменитого израильского композитора Дова Зельцера. В настоящее время материалов о ленте недостаточно. В интернете удалось найти из неё только пару небольших музыкальных фрагментов (составлено по различным источникам)

Мне нравится Майк (Израиль, 1961) Режиссёр П Фрай: 1 комментарий

  1. Как раз в 1961 году Хаим Тополь основал собственную театральную труппу в Тель-Авиве. Одновременно стал одним из зачинателей Театра Хайфы. Миха в драме Питера Фрая « Мне нравится Майк» – его первая работа в кино. Перевоплощение в йеменского еврея Салаха Шабати в одноимённой комедии 1964 года Эфраима Кишона принесло ему первую статуэтку «Золотой глобус» в категории «Наиболее перспективный новичок». Аннотацию на этот фильм в вашем каталоге посмотрела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>