Подружка Эмиля (Израиль, 2006) Сценарист и режиссёр Н. Лапид

Длительность 48 минут

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%ba%d0%b0%d1%8d1Аннотации относят ленту к жанру лирической драмы. Во время визита в Париж молодой израильтянин Йоав (Ифтах Кляйн) познакомился и близко сошёлся с французским юношей Эмилем. Спустя небольшое время в еврейское государство приехала подружка Эмиля – Дельфина (Кэролайн Фрэнк). Йоав увлёкся иноземкой и попытался завоевать её сердце. Для этого он решил очаровать ее круговертью веселящегося Тель-Авива, пляжными вечеринками, рэп-песнями и раскованностью нравов. Однако у девушки оказались совершенно иные планы. Она стремилась своими глазами увидеть повседневную жизнь страны и её граждан. Всего за одни сутки главная героиня столкнулась с самыми неожиданными ситуациями и почувствовала своеобразие Израиля. С одной стороны, покоряли, непосредственная и приветливая атмосфера, красота городов. С другой – ощущалось чувство постоянной арабской угрозы, заставляющее быть начеку. Пример достаточно типичен: стоило Дельфине забыть чемодан, как бдительная полиция оцепила район и вещь чуть было не увезли, подозревая в ней бомбу. И всё же главная удача авторов ленты – убедительный показ ауры Тел-Авива – Яффо.

В одной их парижских газет о ленте писали: «Перед нами прекрасное объяснение в любви к Тель-Авиву и израильскому обществу. Она покоряет показом противоречий в развитии общества, необычайно жизнелюбивого, но находящегося в условиях смертельной опасности» Как отметил один из зрителей «Этот фильм одновременно о культурной идентичности, (сцены в Музее Диаспоры), об иврите, а так же о  танках на дорогах, об огромной сумке, вероятно, представляющей террористическую угрозу. А ещё это рассказ о межкультурной дружбе, которой не препятствуют ни разлука, ни языковой барьер, и, возможно, о начале межкультурной любви. Налицо индивидуальный авторский стиль режиссера: эксцентричные сцены, съемка, зачастую ведущаяся с точки зрения героя. А кроме того занимательные диалоги и юмор появляющийся в самых неожиданных местах. Одним словом, весьма любопытный и многоязычный короткометражный фильм».%d0%bf%d0%be%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%ba%d0%b0%d1%8d2 Кинокартину показали на Каннском кинофестивале 2006 года и после этого в течене двух недель показывали в Париже, Марселе, Лионе и Монпелье. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>