Супермен не еврей, а я немножко (Франция, 2014) Режиссёр Д. Бимон

Длительность 26 минут
%d1%81%d1%83%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b51Замеченный дебют в игровом кино Джерри Бимона. Очень, актуальная, правдивая и, временами, горькая короткометражка. Мальчик – полукровка Бенджамин (Жан-Мари Ламур) – дитя разведённых родителей: еврея и француженки. Уходя от него папа сообщил: «Чтобы тебе ни говорили, ты – еврей и всегда будешь им. И ты должен этим гордиться. Понял? Гордиться (…) Потому, что все великие люди были евреями». Далее шло перечисление: Вуди Аллен. Спилберг. Эйнштейн, Жан-Жак Гольман (популярный бард). И «Супермен – точно еврей». С этого момента мальчик оказался между двух миров и культур. Отец и его шумные родители соблюдали мицвот иудаизма. Именно они организовали свадьбу сына под хупой, для чего не постеснялись дать взятку раввину, обвенчавшему еврея и христианку. Они же настояли и на обрезании внуку. Посещая их дом каждую неделю, Бенджамин ходил с ними в синагогу, отмечал шабаты, словом видел духовную и обрядовую сторону иудаизма. Ему твердили об исключительных способностях близких и дальних родственников – соплеменников, утверждая в его сознании мысль об избранности его народа. Но мама-католичка говорила совершенно иное: «Ты хочешь быть евреем, но это ничего не значит».

Соученики – христиане рассказали кто распял Иисуса и украл у арабов Палестину, о жидовской жадности, издевались над «подрезанной пиписькой». И вот уже мальчик стал стыдиться своего происхождения и скрывать его. В процессе взросления ему предстояло сделать непростой выбор к какому из двух миров принадлежать… Дальнейшие события читатель может посмотреть сам. К этому можно только добавить, что в подобном положении оказывался в галуте любой наш соплеменник. Но, во Франции с её богатым наследием антисемитизма, ныне подогреваемом исламизацией населения, вопрос национальной самоидентификации приобрёл особую остроту. Как отмечается в одной из аннотаций «Режиссер Джимми Бимон снял фильм по мотивам собственного одноименного комикса, созданного в содружестве с иллюстратором Эмилем Буде. История во многом автобиографична, поэтому фильм пронизан нежностью и гордостью за свои еврейские корни, без которых не родился бы (…) яркий фильм-дебют, получивший множество фестивальных номинаций». Ленту можно найти в ю-тубе  с русскими субтитрами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>