Прощение (Израиль, 2019) Сценаристы и режиссёры Г. Амир, Х. Савьон

Длительность 104 минуты
%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b511Судя по источникам – драмеди. Её действие охватывает десять дней покаяния перед Йом Кипуром и происходит в южном израильском городе, который живёт в постоянной тревоге под обстрелами из сектора Газа. Главные персонажи – пара приятелей-грабителей. Ниссан и. Лидер преступного дуэта Ниссан (Ханан Савьон), а Шауль (Гай Амир) был исполнителем, которому пришлось отдуваться за все грехи. Именно его поймали, арестовали и посадили на три года в тюрьму, тогда как сообщнику удалось бежать за границу. К моменту освобождения друга Ниссан вернулся, но за время отсутствия с ним произошла разительная перемена. Бывший вор стал ортодоксом, живущим строго по заповедям Торы и полностью раскаялся в прошлых темных делах. Более того, он решил вымолить прощение у Шауля и у его жены Орны (Ноя Коллер) за неприятности, которые испытала их семья. Пострадавшие встретили старого знакомого неприязненно, но он согласился сделать доброе дело. У дочери Шауля открылись способности к хореографии, и она решила получить самое лучшее образование не где-нибудь, а в Лондоне. Курс обучения танцам в Королевской академии Британии стоил очень дорого, но Ниссим согласился оплатить занятия, так как спрятал часть налички от последнего ограбления.

Таким образом, деньги появились, но возникла проблема: как достать их из тайника. Сложности увеличились когда на пути главных персонажей возникла пара матёрых уголовников (Алон Абутбуль и Цахи Халеви)… Ленту благожелательно встретили и зрители, и большинство СМИ. Критик, Авнер Шавит (сайт https://e.walla.co.il, 01.10.2019) писал. «Взрывы и эффекты никогда не были сильной стороной израильского кинематографа, но «Прощение» в этом плане приятно поражает. Фильм убедительно и эффектно показывает ставшие трагическими буднями миномётные обстрелы. Среди них особенно мощно выглядит эпизод, когда взрыв полностью нарушает планы главных персонажей и создает существенный поворот сюжета. (…)
Второй, ещё более важный элемент – это духовное измерение заложенного в фильм конфликта. (…) Очень важно, что его сюжет разворачивается в 10 дней покаяния. Их часто называют «ужасными днями», но лента названа даже не покаяние, а «Прощение». Смысл этого слова двоякий: с одной стороны, это восстановление добрых отношений между друзьями, которого они так жаждут. С другой стороны, обида Шауля настолько велика, что преодолеть её можно только с Божьей помощью. Бог, как мы знаем, воплощается в разных формах. Одной из таких форм стал фильм Амира и Савьона. Они показали не только пропасть обиды в первом акте, но и чудо примирения в третьем. %d0%bf%d1%80%d0%be%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b521Помимо всех этих академических объяснений, следует сделать простой и важный вывод; «Прощение» – хороший фильм и точка. Его художественные достоинства складываются из, богатого и сложного по содержанию сценария, уровня исполнения главных и второстепенных ролей и красивой операторской работой восходящей звезды в израильской киноиндустрии Лала Отника. Очень хороши режиссёры и как актёры. Они обладают харизмой и острым чувством комического. Многие моменты заставляют нас улыбнуться, а один из диалогов, когда главные персонажи едут в автомобиле по своему рискованному пути, вызывает смех сквозь слёзы. (…) Что еще более важно, режиссёрам удалось показать возвышающую магию прощения. Вместе с лентами «Ушпизин» и «Пройдя сквозь стену» фильм попал в очень ограниченный список особых современных израильских кинокартин. Их особенность в том, что они использовали еврейскую традицию также, как создатели голливудских хитов поступали в прошлом с христианскими символами, – заставляли аудиторию поверить в чудеса. А больше многим из нас и не нужно, особенно в наши дни». (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>