Дед Морозов (минисериал Россия, 2020) Режиссёр Ю. Попович

Длительность 200 минут (50 х 4)
%d0%b4%d0%b5%d0%b4%d0%bc%d0%be%d1%801В сценарии фильма использованы факты биографии знаменитого революционера и учёного Николая Александровича Морозова (1854 – 1946). Во флэшбэках 1 – 3 серий повествуется о периоде его юности, когда он участвовал в организации покушения на Александра II. Показаны 25 лет его заключения в Петропавловской крепости, когда он занялся изучением иностранных языков и физико-химическими исследованиями. За несколько десятилетий тюрьмы его общественные взгляды претерпели кардинальные изменения. Не поддержал Ленина и после большевистского переворота отошёл от политической деятельности. Впрочем, новая власть учла славное прошлое заслуженного борца с царизмом и его не трогала. За фундаментальные научные труды в 1932 году Морозова избрали Почётным академиком. Понимая неизбежность конфликта с гитлеровской Германией, закончил в преклонном возрасте курсы Осовиахима и получил значок «Ворошиловский стрелок», то есть стал признанным снайпером. Основное действие минисериала развёртывается после начала Великой Отечественной войны, когда главный персонаж преодолел сопротивление чиновников и настоял на призыве в боевые части (и это в 87 лет!).

Показано, как став самым пожилым солдатом Красной Армии, он участвовал в военных действиях на Волховском фронте в 1942 году. Пользовался всеобщим уважением солдат за свою храбрость, тактичность и уважительное к ним отношение – отсюда и по-доброму юмористическое прозвище – Дед Морозов. Аристарх Ливанов в заглавной роли великолепно показывает не только доблесть своего героя, но и вопиющую несовместимость интеллигентности с войной. Надо полагать, исторический прототип его образа с огромными знаниями, высочайшей культурой мышления был именно таким. К сожалению историческая основа сценария приспособлена к сериальным стереотипам и разбавлена придуманными для «оживляжа» действия сюжетными линиями. Здесь и поиск стариком бежавшего на войну подростка-ленинградца Ильи, его единоборство со специально прибывшим из рейха снайпером Винсбергером, участие в выходе батальона из окружения и т д. Все эти домыслы читатель при желании может увидеть сам; сериал выложен в интернете.%d0%b4%d0%b5%d0%b4%d0%bc%d0%be%d1%802Еврейская тема исподволь возникает уже в первой части через образ рядового, нашего соплеменника из Москвы Яши Мучника (Эльдар Данильчик). Но его «пятая графа» становится окончательно понятной только в четвёртой серии, когда остатки отступающего советского батальона попадают в плен к гитлеровцам. Один из драматичных моментов сериала – выявление фашистами командиров, комиссаров и жидов. Предатель шёл вдоль строя безоружных красноармейцев и надолго задержался напротив Яши. Но, то ли он засомневался в национальности солдата, то ли его остановил молящий взгляд санитарки Фаи – изменник промолчал. В противном случае Мучника немедленно бы расстреляли, как это прилюдно сделали с командиром и комиссаром. Артист Эльдар Данильчик лепит нам образ городского юноши из интеллигентной ассимилированной семьи, зелёного новобранца, не умеющего воевать. Одного из миллионов, брошенных почти неподготовленными на фронт во имя высокой идеи и погибших там за Родину. Но у него нормальная «аидише коп». Это выяснилось когда юноша попал в группу будущих снайперов, которую поручили сформировать и обучить Морозову.  Почти не державший ранее в руках винтовки Мучник, с его ясной и трезвой головой быстро выдвинулся в число лучших питомцев ветерана, стал умелым, инициативным бойцом. Как мужчина он чуток и гуманен. Это особенно проявилось в истории его взаимоотношений с медсестрой Фаиной. После того, как девушка стала жертвой насилия со стороны попавшего в батальон уголовника, Яша не отвернулся от Фаи. Он духовно поддержал её. Такая отзывчивость отогрела её сердце и далее она уже не скрывала нежных чувств к юноше… В целом сериал даёт дополнительные правдивые штрихи к картине непосредственного участия евреев в Великой Отечественной войне.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>