Иллюзия страха (Украина, 2008) Режиссёр А. Кириенко

Длительность 82 минуты
%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d1%8e%d0%b7%d0%b8%d1%8f%d1%81%d1%821Экранизация романа украинского политика, одного из лидеров Евромайдана 2014 года Александра Турчинова. Его действие развёртывается в двух эпохах: в Киеве лихих 90-х и древнем Иерусалиме. В конце 20-го века, в эпоху разгула дикого капитализма, крупный бизнесмен Игорь Короб (Андрей Панин) арестован по сфабрикованному обвинению в изнасиловании и посажен в КПЗ. Здесь двое милиционеров избивают его и требуют передачи выгодного проекта крупного бизнес-центра таинственному лицу. Подписав нужные бумаги и освободившись из заключения, главный персонаж начинает беспощадно убирать всех недругов. В каждом из них он видит того врага, которому отдал своё имущество. Вот только его мучителей и преследователей никто кроме него не видит. Нанесённые ему побои врачами также не обнаружены. Прокурор сообщает что его никто не задерживал, а названные им лица в органах никогда не числились. Все вместе взятое свидетельствует о сдвигах в психике. При этом реальность вокруг Короба всё более и более размывается, превращаясь в мир кошмарных иллюзий. Эта зыбкость временных рамок подчёркивается введением в действие сюжета из древней еврейской истории. В нём Игорь воображает себя царём Соломоном – больным и измученным тяготами правления.

В качестве надёжного средства исцеления советник предлагает пресыщенному жизнью правителю принести кровавую человеческую жертву языческому богу Молоху. Жрецы проводит обряд, но облегчения монарху он не приносит. В современности же главный герой проживает некую временную петлю, и создатели экранизации возвращают его в финале на исходное место в момент перед арестом. Какова  дальнейшая судьба Короба можно только догадываться. Автор аннотации книги не читал, но библейский мотив киноверсии ведёт фильм в сторону притчи о том, как погоня за ложными богами богатством и властью разрушает личность. Будь человек бизнесменом или царём – результат во все времена один – духовная смерть. Сценарий фильма создавал автор романа Турчинов. В нём видится неожиданное покаяние со стороны политика стоящего “по ту сторону добра и зла” и способствовавшего развалу своей страны. Плохо верится в пробуждение совести, но в кадре как напоминание об истинных ценностях периодически мелькает Книга Книг. Ленту можно найти в интернете. Сделана она профессионально, номинировалась от Украины на приз “Оскар”. Материал для понимания того, как используется еврейская тема в постсоветских кино и литературе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>