Зачарованный лес Амлош (Израиль, 1974) Режиссёр Ш. Сориано

Длительность 71 минута
%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b5%d1%811Варианты перевода: «Заколдованный лес», «Волшебный лес». Просто удивительно как мало откликов сохранилось на эту ленту. Ведь перед нами первая (возможно, неудачная) попытка создать полнометражный кукольный израильский мультфильм. По единственному найденному свидетельству, его «актерами» стали маленькие копии древних персидских керамических статуй, найденных при раскопках в Иране. Также на единственном обнаруженном в интернете постере показан внешний облик персонажей (см ниже), однако нет никаких материалов о специфической технике исполнения картины. Скупые аннотации, упоминая о создателях, не словом не обмолвились о сюжете. Судя по намёкам, рассказанная с экрана история никакого отношения к евреям или нашему государству не имеет. Если это так, перед нами редкий пример освоения кинематографистами Земли Обетованной общечеловеческих тем. Источники расходятся даже по вопросу на каком языке был снят фильм: иврите или английском. Найденный постер сделан в последнем варианте. Известно, что лента представляла Израиль на 24-м Берлиналле (1974) и даже претендовала на одну из наград.

Её главный создатель – режиссёр Шломо Сориано (1929 – 2019), румынский еврей, который репатриировался на историческую Родину в 1950-м. В 1960 – 80-е годы снимал игровые, мультипликационные и документальные ленты. (см в каталоге аннотацию на мелодраму «Нини»). Позднее занимался преподаванием в созданной им тель-авивской киношколе.%d0%b7%d0%b0%d1%87%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b5%d1%812 Было бы интересно взглянуть хотя бы на фрагмент этого фильма. (составлено по скупым упоминаниям)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>