Живущий сиротой (США, 1937) Режиссёр Дж. Сейден

Длительность 97 минут
%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d1%81%d0%b8%d1%801Экранизация пьесы Шолома Секунды. Ленту можно было бы назвать «Сирота при живых родителях». Действие развёртывается в Нью-Йорке первой половины 1930-х. годов,. По источникам в центре сюжета история супружеской пары актёров, у которой из-за особенностей профессии возникают семейные проблемы. У мужа Муни Бергера (Густав Бергер), положение на грани катастрофы; ему не дают выигрышных ролей. Поэтому он хватается за любые подработки и требует, чтобы жена оставалась дома, ухаживая за шестилетним сыном Бенни (Джерри Розенберг). Но супруга Фреда Бергер (Фаня Рубина) не желает замыкаться в четырёх стенах и стремится сделать свою собственную карьеру. В результате ребёнком никто не занимается, он предоставлен сам себе и его воспитывает улица. Вот эту главную сторону фильма аннотации практически не освещают, хотя и положительно оценивают малолетнего исполнителя роли Бенни. Источники также хвалят ленту за реалистический показ полной лишений актёрской жизни периода Великой депрессии. Зритель увидел на экране нищенские кварталы Нижнего Ист-Сайда и бедняков, пытающихся хоть как-то свести концы с концами.

В своё время лента имела значительный успех у еврейского зрителя. Как утверждается в одной из кратких рецензий перед нами «Одна из лучших домашних мелодрам на идиш созданных в Нью-Йорке незадолго до Второй мировой войны. Этот фильм является прекрасным примером сентиментальных драм, созданных для развлечения и просвещения иммигрантского сообщества». Любопытная деталь: цензура потребовала вырезать следующую реплику второстепенного персонажа «Я должен работать на кого? На Моргана? На Рокерфеллера, на Генри Форда? Не желаю! Вот если капиталисты пойдут работать, тогда и я буду работать. А сейчас им не нужно надрываться, у них и так много денег». Фильм приобретён в 1976 году Национальным центром еврейского кино у наследников режиссёра Джозефа Сейдена. Там он отреставрирован и в настоящее время все авторские права на ленту принадлежат этой организации. (составлено по различным источникам).

Живущий сиротой (США, 1937) Режиссёр Дж. Сейден: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>