Базз (Израиль, 1998) Режиссёр Э. Коэн

Длительность 85 минут
%d0%b1%d0%b0%d0%b7%d0%b72Лента демонстрировалась за рубежом именно под таким названием, хотя ивритское слово «באזז» переводится как жужжание. Сюжет основан на взволновавшем весь Израиль реальном преступлении в апреле 1994 года, Тогда два 14-летних подростка Арбель Алони и Моше Бен-Ивги убили таксиста по имени Дерек Рот. В сценарии имена обалдуев изменены, соответственно, на Идо Бен Зеев (Тони Тин) и Рафи (Ицик Ацмон). «Подвиги» пары трудновоспитуемых школьников начались с ограбления и разгрома киоска нового репатрианта из России Миши. На стене воры оставили надпись «באזז – buzz» и подобная «визитная карточка» юных негодяев появилась впоследствии в нескольких местах. Наблюдающий за порядком в районе полицейский Офер Райниц (Шарон Цур) ещё не имея на руках доказательств правильно указал на виновников преступления. Его поддержала школьный психолог Наоми (Ахува Керен). Однако взломщики стойко отпирались, а директор, коему не нужны были осложнения, защищала потенциальных правонарушителей. Их также покрывал отец Идо – преуспевающий адвокат, друг мэра – Гиди Бен Зеев (Шмиль Бен-Ари). А Рафи, воспитывавшийся матерью—одиночкой Айелет (Сей Хейман), получил доказательство находчивости более энергичного и наглого приятеля. Так дружки прошли «курс» безнаказанности.

Вскоре хулиганы избили и дважды ударили ножом своего одноклассника Янива Штерна (Юваль Сегаль). Тот попал в реанимацию с ранениями и сотрясением мозга. Преступникам светила тюрьма для несовершеннолетних, но снова подсуетился Гиди. В результате суд вынес откровенно попустительское решение – приговорил юнцов к домашнему аресту под надзором родителей. Антигерои и не подумали%d0%b1%d0%b0%d0%b7%d0%b71 исполнять наказание. Они по-прежнему вольно проводили дни и вечера, а во время встречи с одноклассницей Ор заполучили от неё старый парабеллум времён Второй Мировой войны. Наличие оружия придало дружкам наглости. Однажды ночью они угнали иномарку, Рафи (естественно, без прав) сел за руль и с бешеной скоростью помчался по дороге. Устремившаяся за лихачами полицейская машина упустила подростков. Те катались, пока им не наскучило, а после этого загнали украденную легковушку в безлюдный район и подожгли. Чуть позднее парочка решила проучить своего врага – школьного психолога, села в такси и поехала к её дому. Однако водитель неожиданно задал вопрос почему юнцы ездят ночью одни и решил отвезти их домой. Пассажиры назвали ему ложный адрес в глухом месте, а бедняга шофёр не подозревал, что подписал себе смертный приговор. Теперь Оферу Райницу предстояло найти ствол из которого прозвучали роковые выстрелы… Финал сюжета зритель может увидеть сам, ибо оригинал ленты выложен в интернете. Она сделана на добротном профессиональном уровне, в своё время вызвала значительный общественный резонанс и востребована до сих пор. По данным СМИ её до настоящего времени используют для правового воспитания в системе образования Израиля. Также её показывают в частях ЦаХаЛа и местах заключения страны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>