Это то, что я оставляю вам (США, 2014) Режиссёр Ш. Леви

Длительность 103 минуты
%d1%8d%d1%82%d0%be%d1%82%d0%be%d1%87%d1%82%d0%be1В русских сайтах фигурирует как «Дальше живите сами». Трагикомедия, показывающая повседневные проблемы наших ассимилированных заокеанских соплеменников. Ушёл в лучший мир женатый на гойке, отошедший от культуры своего этноса, владелец магазина спорттоваров – еврей Мортимер Олтмен. Однако, перед смертью он попросил похоронить его по ритуалам иудаизма и провести по нём шиву. Супруга Хилари (Джейн Фонда), успешный автор книжек по психологии решила выполнить последнюю волю усопшего, хотя у всех его четверых чад эта просьба не вызвала никакого энтузиазма. Впрочем, их попытки сократить недельный траур по покойнику до трёх дней пресекли не только вдова, но и местный раввин Гроднер (Бен Шварц). Итак, отвыкшие друг от друга мама с детьми оказались под одной крышей в неловком положении чужих людей. Делиться личными проблемами никому из не хотелось, хотя у каждого они были. Жена Джадда (Джейсон Бейтман) Квин изменила мужу с его боссом, а затем сообщила благоверному о свой беременности. Закоренелый бабник Фил (Адам Драйвер) привёз жизнерадостную невесту – психолога Трейси, вовсе не расположенную разделять чужое горе. Длительные отношения четы Пола (Кори Столл) и Энни (Кэтрин Хан) осложнялись отсутствием детей. И только у Венди (Тина Фей) внешне всё казалось в порядке.

Единственная из отпрысков скончавшегося, она сочеталась браком с соплеменником Барри Вайсманом (Аарон Лазар) и показную скорбь семейства приятно оживляли двое их младенцев. Вся собравшаяся абсолютно светская компания, оказалась подобно большинству американцев сексуально озабочена и зациклена на работе. На эти темы они говорили с гостями, а между собой грызлись по поводу наследства – оставленного им в равных долях магазина. Поначалу казалось, что о папе вообще забыли…%d1%8d%d1%82%d0%be%d1%82%d0%be%d1%87%d1%82%d0%be2Зритель отлично понимает, что столь долгое пребывание под одной крышей семейства должно привести к неким позитивным изменениям в их взаимоотношениях. История не слишком оригинальная по сюжету, типично американская по стилю, с обилием сленга и юмора ниже пояса. Еврейское начало сильнее всего пробилось в показе субботнего визита в очевидно реформистскую синагогу. Приятно удивляет многочисленность собравшихся в «Бейт-кнесете» евреев, но, одновременно, веселит образ раввина Гроднера (см кадр выше). Он практически вырос в доме Олтменов: «бухал с Филиппом», «дрочил с Джаддом», «щупал сиськи Венди» (всё из реплик персонажей). Ныне не столько служитель религии, сколько провинциальный массовик-затейник, стендапер. Поэтому на его службу ходят как на представление. Впрочем, в находящемся в том же здании классе религиозной школы, за курением марихуаны всем брательникам приходит в голову идея перестать валять дурака и сообща взглянуть в лицо своим проблемам. Похоже наследство включило в себя не только магазин, но и какую-то, пусть поверхностную, часть принадлежности к еврейству. В целом фильм находится на среднем художественном уровне. Его можно найти с русской озвучкой. Для зрителей интересующихся отражением в кино проблем современного заокеанского еврейства.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>