Смертельный номер (Великобритания-Австралия, 2007) Режиссёр Д. Армстронг

Длительность 97 минут
%d1%81%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%801Псевдобиографический фильм о заключительном периоде жизни сына раввина Эрика Вайса прославившегося как великий фокусник Гарри Гудини (1874 – 1926). Ловко сделанный сценарий сочетает реальные факты его биографии с откровенным вымыслом. События ленты разворачиваются в середине 20-х годов XX века, в Шотландии. С темой каталога его связывают два мотива. Первый – личность главного персонажа в исполнении  Гая Пирса – будапештского еврея. Как и в других посвящённых ему лентах иллюзионист показан заложником своей славы. Для сохранения восторгов публики он должен был создавать и показывать трюки на пределе своих физических возможностей. Это и привело его, в конце-концов к преждевременной гибели. Второй мотив – любовь к своей «аидише маме» – Цецилии Штайнер (1841 – 1913). Известно с какой нежностью относился к ней сын и, уже став знаменитым богатым артистом, устроил ей поездку в страну исхода, в Венгрию. После её смерти, как об этом повествуется в кинокартине, Гудини испытал длительный душевный кризис. В нём проснулся интерес к спиритизму (общению с духами). Однако артист быстро убедился, что все встреченные им медиумы – обманщики и он шутя разоблачал их. 

Сюжет ленты построен вокруг его обещания выплатить 10.000$ тому экстрасенсу, который точно воспроизведёт известные только им двоим последние слова матери. Здесь сценаристы пустились во все тяжкие введя в действие вымышленных персонажей: полунищую, но честолюбивую фокусницу-шарлатанку Мэри Макгарви (Кэтрин-Зета Джонс) и её дочь – Бенджи (Сирша Ронан). Женщине нужно было кровь из носу выиграть деньги, чтобы выбраться из нищеты. Симпатичная дама обворожила знаменитого иллюзиониста, вырвала его тайну но и сама оказалась в плену нежных чувств… В источниках о подобном пылком романе артиста в реальной жизни не упоминается, Наоборот, неоднократно отмечается, что Гудини был верен любящей супруге Беатрис Ранер, больше известной как Бесс. Разыграна эта занимательная история динамично, но связь артиста с еврейской средой в ней не показана. Гораздо отчётливее она прослеживается в фильме «Гудини» (1999) и в одноимённом минисериале (2014). Обе ленты приведены в каталоге.

Смертельный номер (Великобритания-Австралия, 2007) Режиссёр Д. Армстронг: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>