Освободитель покинутых жён (сериал Израиль, 2019) Режиссёры Т. Кай, Д. Офек

Длительность около 440 минут (11 выпусков)
%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%b31Перевод неточный, поскольку оригинальное название «Матир агунот» (מתיר עגונות) является специфически еврейским, о чём будет сказано ниже. В англоязычных странах сериал показывался как «Освободитель». Перед нами попытка коснуться непростой темы, ставшей за последние полтора века для иудаизма очень актуальной. Агуна – замужняя женщина, муж которой бесследно исчез. Возможны два основных варианта драмы. Первый: супруг погиб вдали от дома и нет свидетелей или доказательств его смерти. Второй: он сбежал от жены, не дав ей разводного письма (гет). В иудаизме такая соломенная вдова сохраняет официальный статус приобретённый ею под хупой. Поэтому она не может вступить в законный брак с другим мужчиной. Чтобы получить такую возможность необходим развод получаемый только через религиозный суд. В этой инстанции подобными делами занимается специальный раввин – матир агунот. Ему приходится принимать заявления от несчастных женщин, разбираться в проблеме, готовить документы для слушания дела и вынесения вердикта. В процессе работы он либо ищет доказательства кончины мужа, либо стремится разыскать беглеца и убедить его оформить гет в соответствии с требованиями галахи. Судя по описаниям, главный персонаж сериала Йосеф Морад (Авраам Авив Алуш) и есть матир агунот.

Хотя, по сюжету, свое место он получил по протекции тестя Аарона Шапира (Натан Датнер), свою миссию наш герой выполняет с высокой ответственностью. При этом ему приходилось прибегать к самым различным методам. Даже пользоваться услугами светского частного детектива Амита (Гай Ариэли), помогающего собирать компроментирующие материалы на сбежавших мужей. Используя их можно принудить супруга к выдаче разводного письма. Особенно драматичны ситуации, когда агуна не дождавшись развода вступала в связь и рожала ребенка от другого мужчины. Такой младенец по канонам иудаизма отнесён к категории мамзеров (незаконнорожденных) и в дальнейшем испытывает на себе ряд ограничений, по-разному определяемых в каждом направлении иудаизма. %d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%b32Однако показанная деятельность Йосефа не исчерпывает содержания ленты. Её сюжет имеет несколько линий отражающих непростые внутренние проблемы большой религиозной семьи. Сам главный персонаж по происхождению сефард, много лет женатый на ашкеназке Ханне Шапира (Абигайль Кобари). У них нет детей, что сильно осложняет отношения супругов. Под влиянием внутренних переживаний Ханна постепенно отходит от мужа, и примыкает к ячейке крайне ортодоксального направления. Йосефу также приходится помогать своей ушедшей в светскую жизнь сестре Тали (Лираз Хамми). Её муж начал рискованный бизнес и занял крупную сумму денег у сомнительных дельцов. Затея провалилась и теперь этой паре угрожают крупные неприятности. Кроме того, у Морада проблемы в отношениях с дядей Давидом Шимоном (Амикам Леви). Тот – гей, а как известно нетрадиционная сексуальная ориентация подвергается суровому осуждению не только в иудаизме.
Откликов на фильм от зрителей немного. Отмечается убедительное воплощение образа главного персонажа Авраамом Авивом Алушем. В СМИ же преобладают невысокие оценки сериала. По свидетельству критиков изображение драматического, даже трагического положения агунот изображено недостаточно ярко. Рашель Ливмор (сайт blog.timesofIsrael.com, 11.11.2019) написала что «от увиденных страданий агунот зритель ни разу не посочувствовал персонажам. Самое информативное в фильме – показ работы судей-раввинов решающих сложные проблемы с разводами несчастных. Но, сериал всё-таки поднял важную проблему категории женщин, беззащитных с точки зрения религиозного права. А для предотвращения трагедий можно было бы предпринять несложное действие. Просто нужно было просто подписать перед свадьбой брачное соглашение о взаимном уважении которое можно найти в интернете на пяти языках (…) Если такая практика после появления сериала станет распространённой, вот тогда будет доказано, что работа создателей ленты действительно повлияла на израильское общество». (составлено после просмотра фрагментов сериала и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>