Позывные (США, 2019) Режиссёр Л.Д. Пилчер

Длительность 123 минуты
%d0%bf%d0%be%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b51Перевод названия в российских сайтах приблизителен, но автор каталога предпочёл сохранить его. Основанная на подлинных событиях лента, открывающая малоизвестные страницы Второй Мировой. Одно из главных действующих лиц в ней  – реально существовавшая румынская еврейка Вера Аткинс (урождённая Розенфельд). По источникам она выросла в обеспеченной семье, получила образование в Сорбонне и в Швейцарии. Сотрудничала с британской разведкой с середины 1930-х, выполняя серьёзные задания в различных регионах континента. С 1937 года её основным местожительством стал Лондон, куда после смерти отца она вывезла из Румынии свою мать Хильду. Причины эмиграции семейной пары: усиление репрессий и антисемитизма режимом Антонеску. Действие ленты начинается в 1940-м году, когда после разгрома под Дюнкерком Великобритания попала в крайне трудное положение. Среди мер по срочному укреплению обороноспособности, премьер-министр Черчилль назвал развитие движения Сопротивления в захваченных гитлеровцами странах. В рамках этой деятельности он приказал разведывательному Управлению специальных операций – (SOE) – вербовать и обучать шпионок. По его мнению, женщины в условиях оккупации выглядели более неприметными, это помогало решать проблемы не подвластные мужчинам. 

Возглавил операцию полковник Морис Букмастер (Линус Роч), а главной помощницей стала его вольнонаёмная секретарша, вышеназванная Вера Аткинс Создательница её образа актриса Стана Катич (см кадр ниже) показала нам свою героиню, как волевую, интеллектуальную женщину и хорошего психолога. Она отбирала кандидаток на роли будущих агентов, стремительно выявляла их личностные качества, степень ненависти к фашизму и стойкость в тяжёлых испытаниях. При этом Вера не скрывала, что в случае провала их ждут пытки и неизбежная казнь. Далее руководила их обучением… Женщина мастерски провела ответственную работу, хотя её положение в Англии оставалось шатким. Фильм рассказывает как Министерство внутренних дел  семь лет без всяких объяснений отказывало ей в предоставлении британского гражданства. Возможными причинами были либо её еврейство, либо переезд в Лондон из Румынии воевавшей против союзников на стороне Гитлера. Натурализацию Аткинс оформили только в январе 1944 года, после чего сразу присвоили офицерский чин и приняли на ответственную должность в SOE.
%d0%bf%d0%be%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b52 Как явствует из источников, Управление специальных операций забросило в оккупированные страны Европы в 1941 – 1944 годах более 40 женщин – агентов, 26 из которых погибли. Фильм акцентирует наше внимание на двух самых выдающихся ученицах Веры: американке Вирджинии Холл (Сара Меган Томас) и индийской мусульманке Нур Инаят Хан (Радика Апте). Холл имела протез вместо утраченной ноги, но, преодолевая физический недостаток, стала одной из самых успешных британских разведчиц во Франции. Под псевдонимом Бриджит она развернула бурную антифашистскую деятельность, превратившую её псевдоним в легенду. Шеф лионского гестапо Клаус Барбье по прозвищу “мясник” считал эту шпионку своим личным врагом и ему принадлежит прозвучавшая в одной из сцен фраза: «Я отдал бы все, чтобы заполучить в мои руки, эту хромую суку». Лучшим агентом-радисткой в это же время стала подруга Холл исламская пацифистка Хан. Она – единственная мусульманка награждённая высшими военными орденами Англии и Франции за активную помощь движению Сопротивления. Драматическую судьбу этих героинь зритель может оценить сам, посмотрев добротно сделанную и хорошо сыгранную ленту. В финальных титрах рассказывается о дальнейшей судьбе главных персонажей. В частности, отмечается как Аткинс всю свою долгую жизнь (1908 – 2000) стремилась увековечить память своих, в первую очередь погибших, учениц. Интересные детали к материалу об участии евреев во Второй Мировой войне.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>