Заговор (Великобритания, 2001) Режиссёр Ф. Пирсон

Длительность 95 минут
%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%801Телефильм. Вторая попытка реконструкции Ваннзейской конференции (январь 1942 года). На этом, продолжавшемся 1,5 часа сборище, нацисты разработали и утвердили бесчеловечный план «окончательного решения еврейского вопроса», придав Холокосту его окончательные черты. (Подробнее о содержании этого «мероприятия» см в каталоге более раннюю ленту «Ванзейская конференция» (1984) или материалы интернета). Английский вариант 2001 года сделан гораздо интереснее предыдущего в области психологической характеристики нацистских чиновников, Четче выявлены противоречия между участниками совещания, их личное и корпоративное неприязненное отношение друг к другу. К примеру, в кулуарах среди собравшихся обсуждались слухи о еврейских корнях фактического главы собрания Рейнхардта Гейдриха (Кеннет Бранна). Да и сам он не скрывал, что брал уроки иврита у раввина, позднее депортированного в лагерь смерти. «Надо лучше знать врагов» объяснял этот кондовый фашист свой поступок. Собравшиеся единогласно признали Нюрнбергские законы о чистоте расы (1935 год) правовой основой для «решения еврейского вопроса». Истребление ненавистного этноса предполагалось завершить в четыре года, начав его с территории Германии.

Записи сделанные за столом полусекретных переговоров были уничтожены. Утверждённые решения обработал и представил в сводном заключении помощник Гейдриха Адольф Эйхман (Стэнли Туччи). В основу сценария (как и в ленте 1984 года) лег единственный дошедший до наших дней экземпляр итогового документа. При этом диалоги четко структурированы сценаристом, который логически выделил в них следующие вопросы.
• Как относится к полукровкам, имеющим половину или четверть еврейской крови. Эту проблему окончательно так и не решили. Преобладало мнение, по которому представителей данной категории населения нужно было подвергнуть принудительной стерилизации, дабы у них не было потомства.
• С какой скоростью уничтожать евреев. Представитель МВД Третьего рейха доктор Штукарт (Колин Ферт) предложил не спешить с массовым уничтожением «врагов». Им руководила отнюдь не гуманность, а нужда воюющей Германии во всё большем и большем количестве рабочих рук. Против этого решительно выступил Гейдрих и его точка зрения возобладала.
• Как решить проблему еврейского населения союзников Третьего рейха. В Бельгии, Голландии, Австрии и марионеточной петэновской Франции проблем с арестами и депортацией населения в концлагеря не было. Но Болгария, Венгрия, Италия, Финляндия, Дания и Норвегия, хотя и проводили антисемитскую политику не стремились к поголовному истреблению полезных для экономики этих стран иудеев.
• Усовершенствование методов массовых казней. Представитель армии сообщил, что непосредственное участие солдат в расстрелах «жидов» отрицательно влияло на психику военнослужащих. В качестве альтернативы обсуждался опыт использования в «акциях» предателей – полицаев, накопленный на Украине и в Прибалтике. Наиболее перспективным «научным» направлением тотального уничтожения был признан опыт «газвагенов» – душегубок, пробное применение которых началось уже с 1940-го года.
• Предлагалось не упоминать в материалах о репрессиях против еврейского населения имя истинного организатора и вдохновителя Холокоста – Гитлера. Эти жалкие попытки диктовались желанием сохранить перед мировым общественным мнением хотя бы остатки позитивного имиджа ненавистного всем немецкого диктатора.
Лента сделана на хорошем профессиональном уровне, что придаёт изображённому на экране событию ещё более зловещие черты.

Заговор (Великобритания, 2001) Режиссёр Ф. Пирсон: 1 комментарий

  1. В 2001 году “Заговор” получил 8 номинаций на премию «Эмми»: лучший телевизионный фильм, лучшая режиссура фильма или мини-сериала — Фрэнк Пирсон, лучший актёр второго плана в фильме или мини-сериале — Стэнли Туччи и Колин Фёрт, лучшая операторская работа в фильме или мини-сериале (Стивен Голдблатт), лучший монтаж фильма или мини-сериала (Питер Зиннер), лучший звук в фильме или мини-сериале, лучший монтаж звука в фильме или мини-сериале. 2002 — премия « Золотой глобус » лучшему актёру второго плана в телефильме, мини-сериале или сериале — Стэнли Туччи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>