Пророк Юсуф (сериал Иран, 2008) Сценарист и режиссёр Ф. Салахшур

Длительность 1800 минут (40 х 45)
%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%8e1Самый масштабный проект сделанный на позаимствованный Мохаммедом из Торы сюжет об Иосифе. В Коране он изложен в 12-й суре (главе) Корана и дополнен авторами сценария рядом вымышленных деталей. Сериал состоит из трёх сезонов: «Детство», «Из темницы во дворец», «Воссоединение». В соответствии с канонами ислама уже отец Юсуфа Якуб (Иаков) показан последовательным монотеистом и противником культа богини плодородия Аштар. Веру в единого Аллаха он воспринял от своего деда Ибрагима (Авраама). Сторонники различных культов выступали против его проповедей. От расправы фанатиков спасало только родство с Лабаном (Лаваном), по фильму являющимся правителем области. Особенно Якуб досаждал служителям храма богини плодородия Аштар. Они постоянно жаловались на иноверца, а жрица с характерным иудейским именем Эстер (!??) прокляла Якуба и его потомство. Такая деталь не случайна, ибо в сериале постоянно подчеркивается духовность главного персонажа, его оторванность от низменных интересов основной массы евреев. («О израильтяне! Почему вы выбираете своими правителями только могучих и сильных? Аллах, ты свидетель, я никогда не учил вас этому»). 

Вот и детям своим пророк сообщил «Моим преемником окажется не самый сильный и храбрый, а тот из вас, кто более других будет приближен к Аллаху». Сопровождаемое дождём и пожаром в храме Аштар рождение Юсуфа (Иосифа) в начале 2-й серии указывает на появление особой личности. Смерть жрицы Эстер подтверждает слабость старых богов и могущество Аллаха.
Автору аннотации нет необходимости пересказывать известную каждому еврею историю Иосифа. Мохаммед изложил её в Коране лишь с небольшими нюансами, при этом полностью приспособив к требованиям своего учения. Его Юсуф не только руководствуется всю жизнь верой в Аллаха, но и в финале окончательно вовлекает в неё раскаявшихся братьев… Правда постановщики вольно обошлись с хронологией. В первой серии уверяется, что изложенные на экране события случились за 1160 лет (12 век) до рождения пророка Исы (Иисуса Христа). Однако в действие введён фараон Эхнатон, правивший в 14-м веке. А современные религиоведы считают, что Иосиф жил в ещё на полтора столетия раньше. Но что стоят подобные мелочи по сравнению с идеологической задачей сериала. В художественном отношении лента сделана на обычном для кино мусульманских стран уровне. Она медлительна по темпу, очень многословна и для постороннего зрителя скучновата.. Однако её премьера в Иране состоялась с большой помпой. По государственному ТВ сериал шёл год (по эпизоду в неделю). Затем его повторили по другим каналам и продали в целый ряд исламских государств. На Западе кинокартина вызвала интерес только в мусульманских общинах.

Пророк Юсуф (сериал Иран, 2008) Сценарист и режиссёр Ф. Салахшур: 1 комментарий

  1. Материалов о режиссёре в интернете достаточно. Фараджулла Салахшур родился в городе Казвин. После Исламской революции начал карьеру актёра, снявшись в нескольких фильмах. Впоследствии ушёл на телевидение, где создавал сериалы на религиозную тематику. В период работы режиссёром Салахшур снял многосерийные ленты «Обитатели пещеры», «Пророк Айюб» и «Пророк Юсуф». Телесериалы хорошо приняла публика как в Иране, так и за рубежом. Фараджулла умер 27 февраля 2016 года на 64-ом году жизни. Свои соболезнования в связи с его кончиной выразил Высший руководитель Ирана Али Хаменеи, назвав Салахшура «большим художником и гордостью нации»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>