Базмек (Израиль, 2019) Режиссёры А. Вейсброд, Й. Меири

Длительность 82 минуты
%d0%b1%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d0%ba1Слово «Базмек» по-венгерски может быть ругательством. По аннотациям, в центре сюжета лоботрясы средних лет: Гади (Гади Вильчерски), Давид (Ури Явив), Йосеф (Йоси Цабари). Ничего в жизни не добились, занимаются чем придётся. Но, однажды фортуна улыбнулась им в виде наследства усопшего приятеля. Тот решил наказать вероломную супругу и завещал три миллиона шекелей не ей, а своим дружкам. Вот только наличность хранилась у покойного не в банке, а в объёмистом рюкзаке, который в неразберихе после похорон выбросили на свалку. Теперь трио главных персонажей, вместе с примкнувшей к ним бывшей соученицей Нетой (Мейталь Галь Суисса) должны были перелопатить горы мусора, чтобы в буквальном смысле докопаться до сокровища. Причём сделать это не привлекая постороннего внимания, ибо на их пути к счастью стояли пара алчных злодеев: безжалостный преступник и тупой коррумпированный полицейский… Сюжет, как видим, не отличается оригинальностью, по откликам диалоги насыщены сленгом и их ценность во всех отношениях редко поднимается выше уровня плинтуса. Примером ситуации с помощью которой авторы решили рассмешить зрителя стал хронический понос одного из наследников, проявляющийся в самые неожиданные мгновения. Так появилась возможность добавить в кинокартину солидную порцию туалетного юмора…
Стержнем «Базмека» оказался Идан Мур, незадаливый общественный деятель. Поддержал Моше Фейглина при создании партии «Зеут», участвовавшей на выборах в Кнесет, но не преодолевшей 5% барьера. Прославился также борьбой за легализацию марихуаны и её аналогов. Как актёр и стендапер выступает под псевдонимом Гади Вильчерски и кое кто из журналистов даже расценил его фильм, как политическую акцию. В одном из интервью автор сообщил, что поводом для появления полицейской линии сценария стал эпизод из его жизни. Действительно, около пяти лет назад он был арестован парой блюстителей порядка за вождение авто в нетрезвом виде. В участке от Мура потребовали сдать анализ мочи на содержание алкоголя. Задержанный отказался это сделать, а затем публично оскорбил правоохранительные органы через Facebook. За это магистратский суд Иерусалима оштрафовал его на 115. 000 шекелей. Поэтому злопамятный стендап-комик в своём творении решил свести счёты с ненавистной «миштарой». По реакции зрителей проект рассчитан на самую невзыскательную аудиторию. Подавляющее большинство откликов в СМИ на эту комедию носит негативный характер. Так, Нирит Андерман («Хаарец», 01.08.2019) вынесла такой приговор: «Идан Мур и его альтер-эго (Гади Вильчерски) пытаются с помощью лобного юмора выдоить из зрительного зала хотя бы один приступ неконтролируемого смеха. Но без визуальной выдумки и без подлинного остроумия диалогов, дуэт «Мур-Вильчерски» застревает в кучах кинематографического мусора. И, хотя сюжет «Базмека», на первый взгляд метафоричен, его реализация совершенно неинтересна». (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>