Между мирами (Израиль, 2016) Сценарист и режиссёр М. Хатав

Длительность 84 минуты
%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d0%bc%d0%b8%d1%801Дебют Майи Хатав в полном метре. Вариант перевода «Меж двух миров». Драма. 25-летний охранник Олиэль (Ори Лахми) получил во время теракта серьёзное ножевое ранение. Его мать 46-летняя религиозная женщина из Иерусалима – Бина (Майя Гаснер), получив это драматическое известие устремилась в больницу, где и развернулась большая часть действия. Молодой человек уже пять лет как отошёл от традиции и его связи с семьёй прекратились. Поэтому отец раненого Меир (Йорам Толедано) – сойфер и уважаемый человек в ортодоксальной общине и слышать не желал об отщепенце. Лишь уговоры дочери Эстер (Вероника Николь) вынудили его последовать примеру матери хотя бы один раз поехать в госпиталь. Однако верующих родителей ждало ещё одно испытание. В палате Бина постоянно сталкивалась с молодой, симпатичной женщиной Амаль (Мария Зарик), которая поначалу представлялась дочерью одного из пациентов. Однако мать скоро узнала, что её новая знакомая – любовница Олиэля и, кроме того палестинка, то есть мусульманка. Это открытие обострило назревавший в религиозной семье уже несколько лет кризис. Бина и Меир уже давно не испытывали друг к другу никаких чувств и жили вместе только повинуясь требованиям иудаизма.

Теперь настал момент решать как строить отношения между собой, с сыном и как отнестись к арабке – представительнице иной национальности, религии и культуры… Фильм отснятый Майей Хатав вызвал неоднозначные отклики. Положительно оценивалось появление в Израиле новой женщины-режиссёра. Хвалили работу Майи Гасснер (Бина) и Марии Зарик (Амаль), но убедительная игра двух актрис не смогла преодолеть недостатков. К ним относили многочисленные слабости сценария. Палестино-израильский конфликт, непосредственно влияющий на судьбы большинства персонажей проходит в нём бесцветным фоном. Из действия и диалогов неясны причины, по которым Олиэль покинул семью. Не понятно из-за чего начались разногласия между Биной и Меиром и на ком лежит главная вина за отчуждение между ними. Совершенно бледным выглядит характер сестры Олиэля – Эстер. Её появление на экране выглядит случайным и ничего не добавляет к пониманию заложенных в действие противоречий. И все это разворачивается в медленном темпе, никак не увлекающем зрителя. Как считает Шмулик Дувдевани (сайт ynet.co.il, 30.04.2017). «Между мирами» не драма, а фильм о драме, которой на самом деле нет, ибо нет присущего жанру эмоционального напряжения. Это не захватывающая психологизмом история о конфликте между верой и неверием, о напряжении между религией и национализмом, о столкновении идентичностей, и уж тем более не о душе, которая колеблется между «здесь» и «там». Это просто показ серьёзной ситуации, в котором не сообщается ничего нового и оригинального о затрагиваемом предмете». (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>