Конец эпохи невинности (Израиль, 2013) Сценарий и режиссура В. Билу

Длительность 104 минуты
%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%86%d1%8d%d0%bd1За рубежом показывался как «Хрупкость». Камерная психологическая драма. На экране Иерусалим, 1966 года, то есть накануне 6-тидневной войны. В небольшой квартире в центре города на третьем этаже старого, дома жила обычная израильская семья Бачар. Глава семейства Эли (Иехезкель Лазаров), работал с утра до вечера. Его жена Рути (Раймонд Амсалем), в отличие от многих других женщин хозяйством почти не занималась. Предпочитала лежать в постели за чтением толстых романов, которые супруг доставляет ей из библиотеки. Совершенно не занималась 11-летней дочерью Михаль (Яэль Бен Дор), живой, восприимчивой девочкой. Та тренировалась в стойке на руках и мечтала попасть в команду YMCA по плаванию, а пока, томясь летним одиночеством, искала внимания соседей. (Судя по отзывам, это самый симпатичный персонаж). Юная героиня путешествовала по этажам строения, находя благожелательное внимание в женской среде. В первую очередь её опекала хозяйка доходного дома гиверет-госпожа Шашони (Ханна Ласло). Михаль нравилась и квартирантка Лили (Майя Горкин). Она занималась танцами, но не могла уделять этому много времени, ибо приходилось ухаживать за больной матерью.

Пока девочка искала друзей, в её семье назревала драма. Бачарам, жившим на одну зарплату хронически не хватало денег и они сдали одну из комнат своей квартиры на правах субаренды. Так рядом с ними появилась загадочная молодая женщина Рене (Анна Дубовицки). Между новой жилицей и Рути начала развиваться тесная дружба (возможно сексуальное влечение), побудившая жену и мать искать развлечений за пределами семейного круга. Отношения с мужем оказались под угрозой…
Судя по откликам, лента ставила целью изобразить обстановку в Израиле перед 6-дневной войной ставшие для многих «концом эпохи невинности». Или наивности… А старый дом с обитателями выглядит её символом. Лента получила разноречивые оценки. Так, Шмулик Дувдеван (сайт ynet.co.il, 15.07.2015) считает ленту «камерным и красивым фильм, основанным на задушевной игре большинства актрис (особенно Амсалем и Ласло). Он пытается показать нам семейный конфликт, вкладывая в его понимание как национальный, так и личный смысл. Но, по его мнению, динамика отношений между матерью и ее дочерью в фильме должным образом не выстроена, возможно, потому, что Билу так и не решила, которая из двух главная героиня. Эта невнятность лишила фильм стройности композиции и значительной доли драматизма. Но посмотреть его стоит, несмотря на все недостатки». В отличие от него Ури Кляйн («Хаарец» 01.10.2015) решительно назвал киноленту «Фильмом без начала, середины и конца». Он счёл, что режиссёр неубедительно показала эпоху и поставил «Конец…» гораздо ниже предыдущей работы режиссёра «Близко к дому» (см каталог). (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>