Адвокат Ардашевъ. Маскарад со смертью (Россия, 2019) Режиссёр С. Мезенцев

Длительность 180 минут (45 х 4)
%d0%b0%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b01Минисериал. Экранизация романа Ивана Любенко – первого из серии книг об адвокате и детективе Климе Ардашеве Их действие охватывает 1907 – 1917 годы, а успех у зрителя объясняется удачным выбором актёра Антона Хабарова на главную роль. В прошлом работник высокого ранга МИДа Российской империи, Ардашев вышел в отставку и вернулся на малую родину. Здесь он развернул успешную деятельность присяжного поверенного и о его высоком профессионализме город заговорил с уважением, а полиция с раздражением. Сюжет романа начинается с преступления совершённого в вагоне поезда Москва-Ставрополь. Убили представителей французской фирмы «Бушерон», которые везли в губернский центр крупную партию бриллиантов. На следующий день к Ардашеву явился крупный бизнесмен, еврей Соломон Моисеевич Жих (Борис Эстрин). Он сообщил, что ценности везли ему и сделку по их покупке он готовил давно. По его словам, утром у него появился «представитель» фирмы со всеми необходимыми документами, передал ему «товар» получил огромную сумму и скрылся. Лишь через два часа предприниматель услышал про убийство в поезде и понял, что дело нечисто. Жих заключил с адвокатом джентльменское соглашение о помощи, но на следующий день был убит.

Все дальнейшие хитросплетения сюжета зритель может оценить сам, с учётом того, что сценарии отличаются от литературного текста. Нас в книге и фильме интересует только образ нашего соплеменника Соломона Моисеевича Жиха. Собственно национальное своеобразие персонажа автором отражено не было. С таким же успехом его можно было обозвать Петром Петровичем или Николаем Николаевичем. К тому же он гибнет уже в первой серии и поэтому его характер обрисован недостаточно чётко. Но криминальная борьба вокруг его наследства продолжалась до конца фильма. По репликам действующих лиц и адвоката Ардашева мы можем представить очертить личность бизнесмена, связав её с особенностями положения еврейства Российской империи. Во-первых, созданная в 1847 году Ставропольская губерния находилась за пределами черты оседлости, поэтому селиться в ней могли лишь некоторые категории иудеев. К их числу относились купцы 1 – 2 гильдий, лица с высшим образованием, кантонисты, отслужившие в царской армии не менее 25 лет. Жих, как состоятельный предприниматель, явно относился к первой прослойке. У него были ювелирные мастерская и магазин, сеть аптек (в книге упоминаются ещё два ломбарда). Испытал сильное влияние ассимиляции, о чём свидетельствует его любовь и женитьба на “гойке” Кларе Сергеевне. Хотя об этом не упоминается, но, для женитьбы на ней Соломон, скорее всего крестился, так как межконфессиональные браки в царской России были запрещены. К несчастью молодая и привлекательная женщина вышла за него замуж исключительно из-за денег, хотя признавала доброту и щедрость супруга по отношению к ней. Жих обожал её настолько, что простил измену и даже решился ради неё коренным образом изменить свою жизнь. Для этого он вложил все своё состояние в драгоценности с целью покинуть страну и навсегда переселиться с женой во Францию. Однако, Клара вместе со своим любовником армейским поручиком решилась завладеть богатством мужа. Офицер убил соперника и, если бы не проницательность Ардашева, этот преступный замысел был бы доведён до конца… Так неудачно закончилась попытка нашего соплеменника выстроить счастье в условиях галута, в отрыве от культуры и традиций своего народа… Материал для характеристики использования еврейской темы в постсоветском кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>