Любовь, воровство и другие неприятности (Палестина, 2015) Режиссёр М. Алайян

Длительность 90 минут
Другой вариант перевода названия: «Любовь, кража и прочая путаница». Малобюджетный, чёрно-белый фильм, по жанру гибрид драмы и триллера. В центре сюжета история палестинца Мусы (Сами Метваси), родившегося и выросшего в лагере беженцев. Отец достал ему разрешение на работу в Израиле, но сын не пожелал вкалывать в поте лица на минимальную зарплату. Он решил выехать во Францию, где, по его представлениям, жить гораздо лучше, а добыть средства для осуществления своей мечты решил через воровство.%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%ba%d1%80%d0%b81 Ему нужна была крупная сумма для взятки чиновнику в Рамалле, который пообещал за деньги сделать выездную визу во Францию и главному персонажу и его любовнице, замужней арабке. Вот Муса и угонял личные автомобили у богатых жителей благополучных районов Иерусалима и затем продавал их на запчасти на Западном берегу Иордана. Какое-то время все шло благополучно, но однажды он перепутал машины и в багажнике украденной легковушки нашёл… связанного израильского солдата.

Как выяснилось позднее, террористы намеревались обменять этого похищенного рядового ЦаХаЛа на сотни сидящих в тюрьмах экстремистов. Так Муса оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, за ним гнались боевики ХАМАСА, с другой разыскивали агенты Моссада. Ни с теми, ни с другими он не желал иметь никаких дел. Вот только в созданном им самим опаснейшем положении легальный выезд в Европу для него закрылся… Вот как характеризовал свой фильм в обстоятельном выступлении на Берлинском МКФ режиссёр Муайяд Алайян: «Главный герой не является ни борцом за свободу Палестины, ни жертвой оккупации, которая в его ситуации является идеальным проявлением добра. (…). Он не национальный предатель и не израильский коллаборационист. Муса просто не хочет иметь ничего общего с политикой, даже если случайно ввязался в политическое дело. (…) Перед нами – обычный человек, но, если он и делает плохие вещи, то в своей сущности остаётся добрым человеком. Наш персонаж из тех, кто вырос в лагере для беженцев, мечтает о свободе и надеется на лучшее завтра. Но, как и многие представители его поколения, он оказался в подвешенном состоянии между мрачными реалиями жизни в депрессивном и разочарованном обществе и боязнью ожидания завтрашнего дня. (…) Действие фильма происходит в Палестине, но наша цель рассказать универсальную историю. Мы хотели показать, как могут люди в разных уголках света вести себя в тяжелых условиях. Поступаем ли мы в соответствии с нормами морали или под давлением крайних обстоятельств мораль превращается в роскошь, которую нельзя себе позволить? Можем ли мы общаться друг с другом? Доверяем или не доверяем друг другу? Действуем ответственно или эгоистично? И, в конечном итоге, как нам осознать и искупить собственные ошибочные дела?» Фильм показывался на Берлинском МКФ в разделе «Панорама», но широкого распространения не получил. Материала о нём мало и автор информации не может дать ему конкретную оценку, в частности оценить угол показа арабо-израильских отношений. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>