Ноно – мальчик-зигзаг (Бельгия-Голландия-Великобритания-Франция, 2012) Режиссёр В. Баль

Длительность 91 минута
kinopoisk.ruРусское название «Ноно – мальчик-детектив». Экранизация романа израильского писателя Давида Гроссмана «Бывают дети-зигзаги» (имеется русский перевод). Лента, сделана как детское кино, но со временем приобретает серьёзные черты. Действие фильма перенесено в Нидерланды, однако все основные герои остались евреями. Главная тема довольно точно повторяет содержание книги. Многоопытный защитник правопорядка Джейкоб Фейерберг (Федя ван Хюет), в прошлом сотрудник Интепола, а ныне полицейский детектив. После смерти жены он много лет один воспитывал из сына Амнона, в просторечье Ноно (Томас Симон) преемника. Его основной принцип: «чтобы перехитрить преступника, ты должен думать, как он». К 13-ти годам чадо отличалось умом и сообразительностью, хотя ему было непонятно, почему отец практически не упоминает имя его матери Зохары («сияющей»)?. Почему до него доходят шружие упоминания о проклятии дурной крови?  отца и живое воображение погибшей. Перед бар-мицвой Джейкоб отправил Ноно к сухому и пунктуальному дяде Шмуэлю. В напутствие подружка отца Габи (Джессика Зейльмакер) дала подростку шоколадку, с письмом вроде бы от папы. В послании указывалось новое задание и ключ по которому подросток должен был отыскать нового учителя в обучении сыскному делу. 

Наставником оказался легенда уголовного мира Феликс Глик (Бургхарт Клауснер). За многолетнюю  незаконную практику он совершил множество преступлений, оставляя на местах «подвигов» фирменный знак – маленькую золотую молнию. И при этом Феликс попался только один раз; арестовал его, как нетрудно догадаться Фейерберг-старший. Матёрый рецидивист увлёк мальчика за собой из Голландии на Лазурный берег, где путешественники встретились со знаменитой певицей Лорой Чиперолой, она же Лея Кац (Изабелла Росселини). Здесь же Ноно узнал тайну своей семьи, решил для себя вопрос: или его хитро похитили или открыли новые горизонты жизни? И не Габи ли организовала это удивительное приключение? Ответ на эти и иные вопросы зритель найдёт сам (в торрентах есть копия с одноголосной русской озвучкой). Сохранены многие оригинальные повороты сюжетов Давида Гроссмана и можно с интересом следить за их развитием. К сожалению экранизация упростила сложный по содержанию роман. Да и как найти эквивалент сочной, эмоционально насыщенной прозе писателя. Пытаясь передать своеобразие первоисточника, режиссер ввёл в действие элементы фантасмагории в которых соединены реальность и вымысел, прошлое и настоящее. Но это мало помогло повысить качество фильма… Еврейская тема в фильме проходит через сквозной образ бар-мицвы и выглядит рубежом во взрослении главного персонажа. В финале ритуал  происходит и в жизни Ноно (у автора романа Нуну) и он стал итогом для определения своего жизненного пути. Лента сделана на добротном художественном уровне, но служит всего лишь поводом для прочтения незаурядного романа. Из других экранизаций произведений Гроссмана следует отметить ленту «С кем бы побегать» (см каталог).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>