Злейший мужчина в Бруклине (США, 2014) Режиссёр Ф.О. Робинсон

Длительность 92 минуты
%d0%b7%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d0%b0%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d1%801Общепринятой название «Самый злой человек в Бруклине». Совершенно непонятен источник кочующего в русских торрентах перевода «Этим утром в Нью-Йорке». Неглупая трагикомедия; её основные герои – наши ассимилированные заокеанские соплеменники. Адвокат Генри Олтман (Робин Уильямс) последние два года находится в состоянии постоянного стресса. После гибели одного из сыновей он стал законченным пессимистом, утратил контакт с окружающими, женой, вторым сыном. Единственный человек, с кем у него сохранились хорошие отношения – брат и деловой партнёр Аарон (Питер Динклейдж). Для главного персонажа день сложился крайне неудачно. Сначала его машину протаранил таксист-узбек, обозвавший его евреем. Затем в больнице пришлось два часа сидеть в очереди, ибо постоянного доктора куда-то вызвали. В плохом настроении оказалась принявшая его терапевт, соплеменница Шарон Гилл (Мила Кунис). В прошлом лучшая студентка мединститута она разочарована рутиной своей профессии. Последней каплей, переполнившей чашу терпения молодой женщины стало самоубийство любимого котика. В таком состоянии на неё свалилась неприятная обязанность сообщить Генри печальную новость о наличии у него аневризмы головного мозга. Столкнулись два раздражения и выведенная из себя врач сгоряча сообщила Олтману, что жить ему осталось 90 минут.

Потрясённому герою Робина Уильямса пришлось дать себе быстрый и честный ответ как он провёл отпущенный ему срок земного бытия и чему посвятить последнее отпущенное ему время. А героиня Милы Кунис, осознав жестокость своего поступка, устремилась искать несчастного пациента, чтобы облегчить оставшиеся ему часы и дни… Словом, перед нами развёртывается нечастая в голливудском кино история, в которой зрителя призывают задуматься над смыслом своего существования. На этом фоне еврейская тема проходит вторым планом, обозначая себя отдельными штрихами. Наглядный представитель нашего этноса – Аарон Олдман. По-видимому, соблюдает традицию, ибо постоянно ходит в чёрной кипе. Поэтому, на вопрос брата, чем ему заняться в оставшееся время, дал характерный для верующего иудея ответ: сходить в синагогу, помолиться и сделать денежный взнос. «Пятая графа» Шарон Билл вообще ограничивается только словом «шалом». Как видно, ассимиляция практически полностью растворила персонажей фильма в многонациональной американской среде. Поэтому и лента повернула поднятую в ней тему не в еврейское, а в общечеловеческое русло. Но раскрыта проблема неплохо. Кстати, Робин Уильямс второй и последний раз в своей творческой биографии сыграл еврея. Впервые это случилось в 1995 году в фильме «Яаков-лжец» (см каталог)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>