Только на сегодня (сериал Израиль, 2019) Сценарист и режиссёр Н. Бергман

Длительность 360 минут (45 х 8)
%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%811Вариант перевода названия “Хотя бы сегодня“. Как повествуют рецензии на экране показан центр для реабилитации готовящихся к выходу из тюрьмы узников, можно сказать их последняя остановка перед освобождением. Особенность контингента – все заключённые в прошлом наркоманы, прошедшие курс лечения. Персонал корпуса обеспечивает им психологическую помощь, то есть дает то, чего они ранее никогда не получали: веру в свои силы и возможность вести здоровый образ жизни. Эта духовная поддержка облегчает им выбор одного из двух путей. Большинство находит своё место в нормальном законопослушном мире. Кто-то вновь становится пленниками уголовного прошлого, к которому привыкло с детства. Мы застаем персонажей в критическую минуту; государство прекращает финансирование центра и его вот-вот закроют. Руководитель учреждения – социальный работник Анат (Таль Лифшиц) – идеалистка глубоко убеждённая в полезности для общества своей работы. Она упорно пытается добыть необходимые деньги для чего настойчиво стучится в двери различных инстанций. К трудностям по работе добавляются проблемы личного плана. В корпусе появляется Нико (Генри Давид).

Когда-то у него с Анат был роман и её чувства к мужчине полностью не угасли. Но ситуация при их новой встрече коренным образом изменилась. Теперь молодая женщина – руководитель исправительного учреждения, а её бывший возлюбленный – заключённый в нем… Отклики особенно выделяют правдивость воссозданной на экране атмосферы центра. Этому способствовало участие в съёмках группы непрофессиональных исполнителей, бывших наркоманов. Из актёрских работ единодушно одобрена игра Таль Лифшиц.
Показанный на канале «yes» фильм был встречен дружным хором похвал критики и признан одним из лучших сериалов 2019 года. Так, Ариана Меламед (газета «Хаарец», 19.09.2019)» отметила: «Трогательный, великолепно исполненный, актуальный и динамичный фильм «Только на сегодня» содержит все, что вы можете пожелать от израильского драматического сериала, и даже немного больше. Нир Бергман и продюсер Рам Нехари, люди с большим опытом в мире кино и телевидения в Израиле. Они доказали свои способности в новой зрелой работе, которую был бы счастлив транслировать каждый серьезный телеканал в западном мире. И неудивительно, ибо подобные персонажи, проблемы и сюжеты можно найти везде, где бывшие заключенные сталкиваются с желанием восстановить нормальную жизнь». Ей вторит Дорон Брош (газета «Маарив» 14.09, 2019) «Просмотр «Только на сегодня» доставляет удовольствие. Перед нами зрелая, интересная израильская драма, основанная на добротном сценарии, хорошо поставленная, полезная по сюжету и подтексту. Если рассматривать ее как часть работы израильского телевидения в целом, приятно сознавать, что зритель получает с экрана столь качественный продукт». В одной из аннотаций отмечается: «Рассказанная история большей частью разворачивается в узком и почти похожем на меч пространстве общежития, над которым все время висит меч экономической обречённости. Нет ни одного убийства. Показанная драма развёртывается в умах, привычках, страхах её участников и точно выражается в превосходной игре исполнителей». Надеюсь со временем посмотреть ленту с русским переводом. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>