Подвал (Израиль, 1963) Режиссёр Н. Гросс

Длительность 76 минут
%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b2%d0%b0%d0%bb1По мнению специалистов, этот скромный чёрно-белый, малобюджетный фильм, имеет историческое значение. Он занял заметное место в кинематографии еврейского государства, ибо впервые обратился к теме, которой никто не касался с момента провозглашения Израиля – трагедии Холокоста. В сценарии использованы некоторые факты военного прошлого Шимона Исраэля, дополненные сценаристом Яковом Малкиным. Сюжет «Подвала» – история Эмануэля Шарафа (Захария Харифай), пережившего Катастрофу и совершившего алию на историческую Родину. После репатриации он довольствовался должностью охранника на строительных площадках Тель-Авива. Однако во время работы в ночное время его мучали воспоминания военных и послевоенных лет. Самое страшое и драматичное из них относилось к 1945 году. Тогда главный персонаж, бывший узник лагеря смерти Дахау вернулся в свой дом в одном из немецких городков. Но в родовом гнезде Шарафов обосновался виновник смерти его отца безногий инвалид Ганс, бывший офицер СС. Лай собаки нового хозяина, напомнивший еврею недавние ужасы побудил того скрылся в подвале. Там он обнаружил сваленные в кучу «приватизатором» дорогие ему семейные реликвии и фотоальбомы.

К сожалению, в статье не указано каким образом двое антиподов встретились. Указано только, что Эмануэль поднялся наверх и вступил с фашистом в единоборство. В схватке он вырвал у противника пистолет и застрелил его отомстив за уничтоженную семью… Как отметил сценарист и актёр Шимон Исраэль: «В этом фильме я попытался освободиться от ужасов Холокоста (…) Хотя «Подвал» избавил меня от страданий Шоа, он вызвал другие переживания, связанные с долгами, в которые я влез при съёмках кинокартины. Впрочем, они оказались мелочью по сравнению с тем, через что я прошел во время Катастрофы». В настоящее время материалов о фильме до обидного мало. Лишь газета «Маарив» (04.12.2018) поместила содержательную статью Яакова Бар-Она посвящённую 55-летию завершения фильма. Эта публикация и легла в основу данной аннотации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>