Ариана (Израиль, 1971) Режиссёр Й Овадиа

Длительность 90 минут
%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b01Одна из наиболее популярных чёрно-белых израильских мелодрам своего времени, сделанная в жанре бурекас. Преуспевающий тель-авивский адвокат, ашкеназ Габриэль Шамир (Ицхак Шило) во время поездки в Иерусалим согласился подвезти туда молодую красивую мизрахит Кохаву (Рахель Терри). Наивная девушка принял всерьёз ухаживания многоопытного спутника и отдалась ему. Через несколько недель она появилась в оффисе своего бойфрэнда и сообщила о своей беременности. Папаше ребёнок оказался не нужен и он решил откупиться от временной подружки нужной суммой на аборт. Кохава швырнула ему деньги назад и навсегда рассталась с обманщиком. Молодая женщина ушла из дома и поселилась у поддерживавшей её четы приятелей Абуда Мизрахи (Арье Элиас) и его жены Зохары (Това Пардо). В положенный срок на свет появилась Ариана, однако её мать после родов умерла. Перед смертью она попросила друзей позаботиться о ребёнке. Бездетная пара с радостью согласилась, пообещав никогда не открывать девочке тайну её происхождения. Прошло 18 лет.

Главная героиня (Дези Хадари) выросла красавицей, но работала скромной швеёй на текстильной фабрике. Однажды владелец предприятия Артур Даниэли попросил своего служащего Абуда организовать восточный оркестр по случаю возвращения из плена его сына лейтенанта Гади (Ави Толедано). Ариана блеснула на вечере исполнением песен-мизрахим. Как уже догадался читатель, между молодыми вспыхнула любовь с первого взгляда. Через короткое время юноша попросил у папы разрешения на брак с избранницей сердца. Артур ответил категорическим отказом, так как планировал женить сына на Лилит (Шломит Сигель) – дочери баснословно богатого миллионера-вдовца. Одновременно, отец отправил чадо в Париж, надеясь, что там оно забудет о своём увлечении. Влюбленные договорились поддерживать связь письмами, но помощник Даниэли-старшего Горжи (Габи Амрани) перехватывал послания и отдавал хозяину. Молодые терзались неизвестностью, вдобавок через короткое время история Кохавы повторилась – Ариана оказалась беременной. Абуд пошёл к боссу и сказал ему об этом, но тот велел выгнать служащего в шею. Тогда чета Мизрахи обратилась к адвокату, которым оказался… отец главной героини Габи Шамир. Дело перешло в суд, где по законам жанра все узлы были развязаны и воспоследовал хэппи-энд. Второй фильм Йосефа Овадии имел большой коммерческий успех. Его посмотрело свыше 300.000 зрителей. Популярности ленты способствовала благозвучная музыка Хаима Цура и весьма смелая по тем временам сцена исполнения танца живота. Художественная оценка ленты четко дана в одной из аннотаций: «Сюжет кинокартины типичен для фильмов жанра бурекас. В нем показаны классовые и этнические различия между богатыми, нечестными ашкеназами и бедными, но честными мизрахи. На этом фоне развёртывается история любви юноши и девушки из разных общин. Их чувство сталкивается со многими трудностями, пока не доходит до счастливого конца». Оригинал «Арианы» можно найти на израильских сайтах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>