Моё имя – Сара (США, 2019) Режиссёр С. Оритт

Длительность 111 минут
%d0%bc%d0%b8%d0%bc%d1%8f%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%b01В Великобритании показывался, как «Оккупация». В русских сайтах встречается и под названием «Меня зовут Сара». Дебют Стивена Оритта в полном метре. Судя по описаниям, сюжет основан на реальной истории Сары Шапиро (урождённой Гуральник), рассказанной ею сыну Микки незадолго до смерти. Действие начинается в маленьком городке Корец, находящемся в восточной части Польши. В первых эпизодах показано как после заключения советско-германского пакта регион отошёл к СССР. 9-летняя главная героиня, несмотря на иудейское происхождение, продолжала ходить в католическую школу. Перераспределение имущества и иные советские реформы её семьи не коснулись. Ужас начался когда спустя два года эти территории были оккупированы гитлеровцами. Через короткое время евреи прочувствовали весь ужас Холокоста, при котором нацистский режим полностью истреблял их этнос. В отчаянии мать семейства Гуральник отправила 12-летнюю Сару (Зузана Суровы), вместе со старшим братом Мойше (Конрад Кишон) из гетто в бега. В тот момент это оказался единственный способ спасти детей от репрессий и смерти. Первые две недели подростки прожили в соседней деревне у крестьянина, получившего плату за укрывательство «жидов».

Но дальше находиться там оказалась невозможно и тогда брат с сестрой приняли решение искать спасения поодиночке. Они расстались и больше ни его его, ни кого-либо из своих родных главная героиня так никогда и не увидела. Показаны её скитания по дорогам Украины, где таких, как она сирот и беженцев было предостаточно. Она назвала себя именем одноклассницы-христианки и ей повезло; в одном селе девочку приютила украинская чета Павло и Надя. Зритель видит, как Сара жила у них, работала в хозяйстве, ходила в православную церковь. Наша соплеменница стала свидетельницей зверств гитлеровцев и вплоть до прихода Красной армии  скрывала своё истинное происхождение… Как вспоминал Микки Шапиро, родившийся уже в 1947 году в лагере для перемещённых лиц «я знал только отрывки из этой истории, но не понимал всего и не заставлять ее рассказывать мне свою эпопею целиком И она никогда подробно не рассказывала о том, что произошло». Сценарий ленты создан опытнейшим мастером Давидом Химмельштейном. Исполнительным продюсером выступил Энди Интрейтер, сын выживших в Холокосте. Рецензии высоко оценивают реализм постановки и особо выделяют игру Зузаны Суровы, девушки выбранной в Польше на роль Сары из 650 претенденток. Её исполнение удостоилось Гран-при киносмотра в Варшаве. Лента отмечена на нескольких МКФ и успешно показана фестивалях еврейского кино в разных странах. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>