Птицы в нейтрале (Израиль, 1995) Режиссёр Г. Эшколь

Длительность 78 минут
%d0%bf%d1%82%d0%b8%d1%86%d1%8b%d0%b2%d0%bd1Мелодрама. Смысл названия может быть понят как «Птицы в свободном парении», хотя авторы оставляют зрителю свободу толкования. По различным материалам история начинается в молодёжном районе Флорентин в Тель-Авиве. (О возникновении и развитии этой части города легко найти материал в интернете). Режиссёр использует возможность показать его быт, архитектуру и многочисленные граффити, придающие своеобразие улицам. На этом фоне одарённый певец Эрик (Маор Коэн) не в состоянии собрать на свои выступления публику. Уличная художница Дана (Дана Модан) не может заинтересовать своими работами ни спонсоров, ни власти. В частности, ей не удаётся завершить настенную роспись, ибо её работа запрещена местными властями и пресечена полицией. Оба персонажа переживают кризис творческой невостребованности и, независимо друг от друга, принимают решение найти себя в США. Однако Нью-Йорк встречает чужаков недружелюбно. Чтобы заработать на жизнь Эрик вынужден продавать на улице декоративные свечи, а Дана работает распорядительницей в стриптиз-клубе. Две еврейские песчинки пересекаются и знакомятся в гигантском многонациональном мегаполисе, но скоро попадают в беду, о которой аннотации не пишут. 

Спасаясь от наступающих на них с разных сторон неприятностей, они возвращаются в родной Флорентин, атмосферу которого персонажи чувствуют и понимают… Действие сопровождается разнообразным саундтреком, сочетающим элементы израильской попсы и заокеанских ритмов… Зрители приняли фильм равнодушно, а критика разнесла его в пух и прах. (Лента «заражена всеми недугами израильского кино»). Отмечались стандартность ситуаций, примитивность диалогов и недостаток динамики. Эпитеты приложимые критиками к работе Габи Эшколь «неоригинальная, шаблонная, дилетантская, непродуманная по замыслу». Как отметил один из рецензентов «Рядом с «Птицами в нейтрале» чисто развлекательные фильмы Иегуды Баркана и Зеева Реваха выглядят как работы Феллини.» (составлено по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>