Млечный путь (Израиль, 1997) Режиссёр А. Нассар

Длительность 100 минут
%d0%bc%d0%bb%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c1Фильм снят на арабском языке. По жанру это бытовая драма. На экране мусульманская, деревня в Галилее в 1964 году. Её староста – Мухтар (Макхам Хури) сотрудничал с израильскими властями, контролирующими поселение после победы в Войне за Независимость. Внешне он соблюдал установленные правила, но по мере возможностей их обходил. В частности, подделывал соплеменникам разрешения на работу у евреев, в чём ему помогал местный грамотей, школьный учитель (Махмуд Абу Ясси). Старосте приходилось решать и непростые личные проблемы. Его сын Мухаммад (Салим Дау) и лучший мастер по металлу Махмуд (Мухаммад Бакри) хотели жениться на одной и той же девушке Айше (Мисса Хамес). Ревность обострила конфликт между ними, и он прорвался после ареста учителя за фальсификацию документов. Махмуд узнал о содействии Мухтара оформлению «левых» бумаг и пошёл с друзьями к его дому с целью шантажировать того и вырвать согласие на брак с любимой. Мухаммад же, со своей стороны, решил, что соперник двинулся сводить с ним счёты. Поэтому он устремился к дому Махмуда, с желанием поджечь его жилище. Колорит изображённой истории оживляют местный дурачок Мабрук (Сухейль Хаддад) и Джамила (Михаэла Митраки). У женщины в 1948 году погибли близкие, и она до сих пор не оправилась от этой трагедии…

По имеющимся данным автор не может дать развёрнутую характеристику ленты. В Израиле фильм практически не прокатывался, но широко показывался в исламских общинах различных стран мира. Получил неплохую прессу и отклики зрителей. Один из них так сформулировал свои впечатления в сайте imdb «Я видел «Млечный путь» с его глубоким внутренним конфликтом и в его конце понял главный смысл рассказанной истории. Истоки всего находятся где-то вне нашей воли, на «млечном пути». Даже наиболее влиятельные личности (начальник израильской военной администрации или глава деревни) подчиняются предопределению. Зритель может понять отражённые на экране любовь, справедливость и политику, только если поймет это главное правило. Интонация фатализма делает фильм очень грустным. Все его персонажи пострадали от сочетания любви, политических, национальных, семейных и личных трагедий. Такая точка зрения неудивительна, ибо фильм делали только арабы. В финале показано, что самая большая проблема всех действующих лиц – их бессилие и неспособность выйти за рамки предназначенной им судьбы». (составлено по различным источникам).

Млечный путь (Израиль, 1997) Режиссёр А. Нассар: 1 комментарий

  1. Английский киноактёр, наиболее известный по роли Третьего Доктора в научно-фантастическом телесериале BBC «Доктор Кто». Он также принимал участие в телепередаче Детективный роман с 1974 по 1978 год на канале «Темза-ТВ». В 1980-х годах он озвучивал героя мультсериала «СуперТед», а в 1985 году он исполнил главную роль в фильме «Вы знаете Млечный путь?». 7 июля 1919, Челси, Лондон, Англия — 20 мая 1996, Тимбер Лейк, Коннектикут, США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>