Хроника гнусных времён (минисериал Россия, 2014) Режиссёр П. Амелин

Длительность 180 минут (45 х 4)
%d1%85%d1%80%d0%b3%d0%bd%d0%b2%d1%801Экранизация одноимённого детектива Татьяны Устиновой. Московский бизнесмен Кирилл Костромин (Антон Хабаров) познакомился в Петербурге с начинающей журналисткой Настей Сотниковой (Полина Сыркина). Случайная встреча переросла в нежное чувство и главный персонаж оказался вовлечённым в расследование загадочной смерти бабушки Насти – Агриппины Тихоновны. Покойница когда-то была женой крупного инженера и по советским меркам жила в роскоши. Однако в конце 1940-х мужа репрессировали. Пять лет сталинских лагерей вконец подорвали его здоровье, и он вскоре умер.  45 последующих его вдова жила на широкую ногу. Родственники утверждали, что основой её благосостояния был сундук с драгоценностями, которые супруг с другом привезли после войны из Восточной Пруссии. Подтвердить или опровергнуть молву никто не мог, но старушка оставила солидное наследство. Каждый из многочисленных алчных наследников стремился урвать, если не дом на берегу Финского залива, то драгоценности или, на худой конец, библиотеку старинных восточных манускриптов. Как развёртывалась интрига предоставляем судить читателям. Нас же интересует только история старинного колье, стоимость которого должны были определить два еврея – самые авторитетные ювелиры северной столицы.
Драгоценность была завещана покойницей племяннице – Соне, мамаша которой Александра Тихоновна всячески помыкала дочерью, сделав из неё послушную рабу. После ставшей известной всем информации «от специалистов» сообщивших по телефону, что в колье якобы фальшивые бриллианты и стоит оно – копейки, Кирилл Костромин,%d1%85%d1%80%d0%b3%d0%bd%d0%b2%d1%802 почувствовал нечто неладное. Причина подозрения по его мнению – достаточно веская: «Звонок был в шабат, когда ни один уважающий себя еврей трубку не снимет». Прихватив с собой Настю и Соню он решил лично посетить мастеров, дабы установить истину. Дальнейший фрагмент 3-й серии (16-24 минуты) представляет собой прелестную вставную мининовеллу. На экране возникли два наших соплеменника – милейшие интеллигентные стариканы Михаил Эрастович (Сергей Бызгу) и Франц Иосифович (Лев Елисеев). Их мастерская в центре города напоминает какую-либо лавку древностей из романа Диккенса. А ведущий ювелир своей пунктуальностью скорее походит на немца. Чего стоит %d1%85%d1%80%d0%b3%d0%bd%d0%b2%d1%803осуществляемый им ежедневно по выстрелу городской полуденной пушки ритуал изготовления кофе по рецепту не кого-нибудь, а самого Вольфа Мессинга! «Пятую графу» героев подчёркивает  акцент и строй речи (“Покажите молодым людям присесть”). Кроме этого налицо особое отношение к любой работе. «Всё то, к чему не прикасаешься своими руками – мертво. То, что не нужно готовить – в том нет твоей души». Вместе с тем прекрасных знатоков своего дела, подтвердивших подлинность и раритетность колье, отличает обострённое чувство собственного достоинства. Как заявил Франц: «Молодые люди. Здесь не копеечная лавка, где растягивают кольца. Нас знает весь Петербург. Нам помнить голоса клиентов ни к чему». Эпизод – несомненное украшение сериала, созданное двумя прекрасными актёрами и ранее игравшими евреев у иных режиссёров.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>