Крысы (сериал Израиль, 2020) Режиссёр А. Зингман

Длительность 420 минут (10 серий)
%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%81%d1%8b1Снят по заказу 11 канала Израиля. Во вступительном титре подчёркивается случайность и непреднамеренность любых совпадений сюжета с действительностью. И в русском и в иврите крыса (מנאייכ) на сленге обозначает доносчика, обычно работающего в госструктуре, подкупленного криминалитетом и «стучащего» на своих коллег. Главный персонаж Исаак Бачар (Шалом Асаиг), – опытнейший работник управления собственной безопасности (УСБ), т.е. надзирает за соблюдением законности самой полицией. В начале действия ему 50-т и его предполагают с почетом проводить на пенсию. Но, неожиданно для ветерана, ему предлагают возглавить расследование дела начальника участка Барака Хареля (Амос Тамам). На этого копа, как на «крысу» показал его подчинённый Алиран Хен (Офер Хайюн), задержанный за убийство уголовника. По сведениям доносчика Харель уже много лет покрывал организованных преступников, в самых тёмных делах. Работа Иззи осложнилась многолетней дружбой с Бараком, бывшим его учеником и оказавшим ему на заре карьеры неоценимые услуги. Тем не менее Бачар всё-таки присоедился к группе из УСБ, но её действия осложняются бегством Хена. Становится, ясно, что информация об операции уплывает. Но кто «сливает» её на сторону; Барак или его подчинённые? И куда заведёт работа детективов?…
Сериал достаточно многопланов. Он включает в себя борьбу с арабским криминальным миром, проблему участия политиков и полицейских в спекуляции оружием, коррупцию в верхних эшелонах власти. Его действие начавшись в Израиле, переносится в Турцию и ещё далее на Украину. Несмотря на детективную основу «Крыса» тяготеет к психологической драме. На экране показана хитроумная борьба в которой перемешались интересы криминальных авторитетов, крышующих их полицейских, продажных чиновников. При этом «миштара» на экране предстаёт не как хранитель правопорядка, а как пешка в руках преступников и продажных политиков. Героические усилия отдельных честных служак не меняют общей мрачной картины. Именно эта самокритичность привлекла еврейских зрителей и вызвала в памяти целый ряд опасных преступлений госструктур совершённых а различные годы. Ниже приведены два отзыва один израильский, второй от российской любительницы кино.
(Рут Купфер, 10.08.2020, сайт calcalist.co.il) «С первого момента сериал создает интригу и втягивает в себя зрителей. Готовится сравнительно медленно, плетя широкую и запутанную паутину. «Manaich» делает все грамотно, скрупулезно и детально. Она серьезна, но, конечно, в ней есть все элементы хорошего полицейского сериала – боевик, интрига и даже остроумие. Но что действительно делает сериал великолепным, так это актерский состав. Орна Фитусси великолепна, Амос невиновен, убедителен и обманчив, а Лираз Хамми, женщина-полицейский, которая командует DIP и становится своего рода партнером Иззи, – интересный и размашистый персонаж. И над ними всех стоит Шалом Асаиг, стендап-комик с очень отчетливым юмором, которому удается за одну секунду избавиться от образа, который он создавал десятилетиями, и стать глубоким и трогательным драматическим героем. Остается пожелать ему оставаться на устойчивой земле и навести порядок в полиции еще в нескольких случаях, прежде чем он сложит значок и пистолет и уйдет в море»
(сайт kinopoisk.ru) «Масштаб преступлений и нарушений в израильской полиции, изображенный в сериале (это кино, не забудем!), поражает. Хотя, ничего такого, чего не было бы показано в подобных сериалах наших, – здесь не представили. В наших – то же самое. Система сама себя защищает и не дает развалить – девиз много раз произнесенный персонажами сериала. Следовательно, добро здесь – не побеждает, порок – не наказан. Злодеи в очередной раз повышены в должности, а положительный герой отправлен в отставку. Все как всегда. И всё же сериал интересен, не оторвешься. (…) Играют известные исполнители, которых я почти всех уже видела. Но впервые познакомилась с актером Шаломом Ассаигом который произвёл хорошее впечатление. Понравились также актеры Тамам (Барак), обаятельный, и Бен-Давид (Лейбовиц), впервые создавший отрицательный персонаж. Женские образы все как на подбор некрасивы и неухоженны, хоть и фигуристы. Героини-полисменки щеголяют без причесок, наверное, подчеркивая сосредоточенность на работе, а не на всяких глупостях. Бросается в глаза экспрессивность актерской игры с криками и бурной жестикуляцией. Это во всех израильских сериалах. К сюжету и его продуманности претензий почти нет – сериал умный. Нужно внимательно смотреть и слушать, а то не все поймешь. Конечно, как и везде, есть сцены и эпизоды, которым не веришь. Некоторые второстепенные персонажи также не впечатляют. Но в целом, оценка самая высокая, а картину горячо рекомендую. С нетерпением ожидаю 2 сезона, т. к. этот окончился на самом неожиданном месте». Заинтриговал».

Крысы (сериал Израиль, 2020) Режиссёр А. Зингман: 2 комментария

  1. Посмотрел первый сезон израильского полицейского сериала драму «Манаек» (вроде бы это арабское грубое ругательство, которое применяют по отношению к продажным полицейским, на кинопоиске сериал назван «Крысы»), 2020, создатель Рои Иддан, режиссер Алон Зингман, которого я уже оценил по отличному сериалу про ортодоксов «Штисель». В полиции служат три давнишних друга — Иззи Бачар (Шалом Ассияг), Дуду Эйни (Саси Самуча) и Барак Харель (Амос Тамам). Иззи работает в управлении внутренних расследований, он не совсем привычный полицейский, кажущийся несколько странным на фоне всех остальных, поскольку выделяется непривычной честностью, поэтому карьеру его вряд ли можно назвать успешной, к этому подразделению в самой полиции относятся довольно враждебно, ведь оно разоблачает преступность в полицейских кругах. И вдруг Иззи получает сильный удар прямо, как говорится, в самое сердце — оказывается, что его друг Барак давно и тесно сотрудничает с преступными кланами, мало того, на его совести оказывается несколько убийств. Поначалу Иззи не хочет в это верить и соглашается работать по этому делу, чтобы помочь Бараку, поскольку тот ему когда-то тоже помог в трудную минуту. Однако с развитием дело обрастает такими подробностями, что о помощи уже речь просто не может идти. Степень взаимных связей работников разных подразделений проясняется и там виден клубок таких поступков и преступлений, что Иззи впору впасть в отчаяние, но он не сдается, чего нельзя сказать об остальных участниках событий. Он, конечно, и сам неидеален, но, по крайней мере, преступлений он не совершал и совесть в нем еще сохранилась. Под конец так хорошо задуманная операция по разоблачению разваливается из-за того, что в нее оказываются вовлечены такие лица, которых разоблачать себе дороже, а также из-за не совсем обдуманных поступков работников, ведущих расследование, порой ими руководит и светящая им выгода. Иззи вроде бы уходит в отставку, однако конец последней серии предполагает возможность продолжения сериала. Сериал снят хорошо, актеры подобраны очень удачно и хорошо сыграли свои роли. Было немного удивительно узнать, что играющий роль Иззи Шалом Ассияг раньше был известным стендапером, что не предполагает обычно большого актерского дарования, но данная роль никак не соприкасается с его привычным амплуа. Хорош в роли Барака Амос Тамам — он в его исполнении такой харизматичный хитрец с преступным нутром. Так что любителям жанра могу смело рекомендовать данный сериал.

  2. невозможно перевести на русский “собственная безопасность” применительно к учреждению, полиции и тд и тп — это переводится эквивалентом, а не автоматическим переводчиком, иначе получается что-то типа супер фекта. Ну про озвучку кроме слов ужас и сказать нечего. Чувствуется, что сериал больше предназначен для израильтян, которые помнят не слишком приятные для своей страны события. Но смотреть его можно. Сделан на хорошем уровне. Рекомендую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>