Копьё судьбы (Бельгия-Германия-Франция, 2007) Режиссёр Д. Берри

Длительность 256 минут (3 или 6 серий)
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d1%8c%d1%91%d1%811Лихо нашинкованный винегрет из христианских и еврейских мотивов. Название отсылает нас к распятию Христа. Как известно, его мучения на кресте закончил римский воин Лонгин. После того как легионер пронзил Иисуса своим копьем на наконечник оружия попали капли святой крови. Тем самым он превратился в артефакт, с мощными  сверхъестественными качествами. Его владелец мог получить всё: от абсолютной власти до личного бессмертия и за два тысячелетия оно поменяло многих хозяев. Завязка действия происходит в современном Париже. Во время строительства рабочие обнаружили старинный склеп. Археологи Софи Беранже (Эллен Сюзаре) и её помощник израильтянин Натан Коэн (Джузеппе Сачча) нашли рядом с древним захоронением останки вымышленного наполеоновского генерала Дромара. Тело пролежало в помещении почти 200 лет, но в нём теплилась искра жизни. Рядом лежал дневник покойника, обрывавшийся на описании событий через две недели после смерти императора. Внутри рукописи исследователи обнаружили фрагмент древнего манускрипта сделанного в эпоху свитков Мёртвого моря. Надпись на иврите в нём гласила: «В дни Апокалипсиса копьё вернётся к посвящённым и найдёт своего носителя». Но кто такие посвящённые и где скрыто само оружие? 

По туманному предсказанию ответы должны проявиться в столкновении мрака и света в наступившем 5767 году по иудейскому календарю. Зло представлено на экране тайным сообществом «Axis mundi» (Ось мира), возглавляемом немцем Генрихом Энгелем (он же еврей-ренегат Якоб Вассерман). Его организация замаскирована экономическим конгломератом бизнес-фирм, но на деле стремится к мировому политическому  господству. К тому же, получив копьё, Генрих надеется исцелиться от смертельной болезни. Добро олицетворяет известная нам из истории секта ессеев. В реальности религиозные иудеи этого направления исчезли во 2-м веке нашей эры, но создатели ленты превратили их общину в вечно существующий интернациональный союз. Их задача беречь раритет от грязных рук, их секретная штаб-квартира находится в средневековом замке в долине Сены. Великий магистр союза – наш соплеменник Давид Леви (Жак Перрен), а упомянутый выше Натан Коэн приставлен соратниками защищать главную героиню. Как выясняется в дальнейшем Софи Беранже на самом деле не француженка, а еврейка, дочь Давида Леви – Рахель. Интригу обостряет то, что приёмный сын злодея Энгеля – Эрик в младенчестве Джошуа (Иешуа) – её родной брат-близнец. В противостояние вовлечены секретные службы разных стран. История изложена в жанре остросюжетного детектива и смотрится как боевик. Все неожиданные повороты и финал повествования зритель может оценить сам – сериал показывался по каналу «Культура», поэтому в интернете есть его копия с русской озвучкой. Типичный пример использования еврейской темы в коммерческом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>