Аве Мария (Израиль-Франция-Германия, 2015) Сценарист и режиссёр Б. Халиль

Длительность 15 минут
%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bc1Очень милая, гуманистическая по содержанию, миниатюра. Действие переносит нас в пустынный арабский район где-то на западном берегу реки Иордан. Точно указано время: неизвестно которой пятницы, 17.35. Ортодоксальная еврейская семья: Моше (Шади Срур), его жена Рахель (Майя Корен) и ворчливая мамаша Эстер (Рут Фархи) спешат на своём авто домой к седеру. Однако они заблудились, и дорога привела их к маленькому католическому монастырю, где сидевший за рулём глава семьи умудрился сбить статую Девы Марии. После такого ДТП машина вышла из строя, а просить о помощи кроме как у насельниц обители оказалось не у кого. И здесь началось самое интересное. Правоверный иудей не может в шаббат выполнять 39 видов работ, в том числе говорить по телефону. Но даже когда Моше нарушил эту заповедь, собеседники на другом конце линии согласились подвести его за 1.000 шекелей, бешеные деньги, которые ему не по карману. С другой стороны монахини поначалу не стремились посодействовать непрошенным гостям, ибо уже несколько лет соблюдают обет молчания. Но пламенная молитва к Пресвятой Богородице (вот она Аве Мария) помогла найти правильное, совершенно неортодоксальное решение. И уже не важно, что для помощи ближнему приходится переступить через строгие правила, забыть, что перед вами иноверцы.

Сочувствие людям попавшим в трудную ситуацию – главный стержень поступков монахинь и он стал выше религиозных канонов. А со Всевышним можно договориться и потом… Добрая интонация побуждает смотреть фильм с интересом и оставляет хорошее послевкусие. Лента выдвигалась на «Оскар» в США и на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском МКФ как лучший короткометражный фильм. Имеется в интернете с русским переводом.

Аве Мария (Израиль-Франция-Германия, 2015) Сценарист и режиссёр Б. Халиль: 3 комментария

  1. Очень интересная аннотация. Израильских короткометражек раньше не видел. Эта, судя по содержанию, неглупая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>