Эта страна (Палестина, 1935) Режиссёр Б. Агадати

Длительность 50 (60) минут
%d1%8d%d1%82%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b01Вариант перевода названия «Эта земля». Ценнейший исторический документ – первый звуковой фильм полностью снятый и смонтированный в Палестине. Посвящён 50-летию начала Первой алии и (что важно для каталога) сделан на стыке документального и игрового кино. Постановочные сцены начинались с основания в 1882 году группой сионистов «Билу» поселения, превратившегося в дальнейшем в город Ришон ле-Цион. Энтузиазм «халуцим» столкнулся с суровыми испытаниями климата, противоречиями в своей среде, когда те, кто морально слабее уходили, а сильные продолжали борьбу. Далее листались страницы событий Второй, Третьей, Четвёртой алии. Перед зрителями проходили основание Тель-Авива (1909), начало Первой Мировой войны (1914), публикация Декларации Бальфура (1917) уникальные съёмки Еврейского легиона (1919). События 1920-х большей частью шли через хронику. Таковы кадры приезда британского генерал-губернатора Герберта Самуэля (1921), выступления Бальфура на открытии Еврейского университета (1925), строительства первой гидроэлектростанции на реке Иордан (рубеж 1930-х). Будни, праздники перемежались здесь, карнавальным шествием Пурима, Маккабиадой и другими событиями. Но истинным центром действия оказалась кипящая жизнь «нового ишува» к середине 1930-х. 

Конечно, основой достигнутого благосостояния оставался напряжённый труд в киббуцах и на производстве, без которого невозможно было достигнуть показанного процветания. Но это была работа для себя, во имя своего народа, на своей земле… Создатели ленты и в первую очередь режиссёр Барух Агадати снимали просто, достоверно и с искренним увлечением. В результате им удалось передать патетику и героизм возрождения евреями своей исторической Родины.
Перед созданием фильма в Палестине началось создание полноценной киностудии. Фирма «Офек» вложила огромную по тем временам сумму в 15 000 фунтов стерлингов в закупку оборудования. Однако в процессе съёмок%d1%8d%d1%82%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b02 выяснилось, что приобретённая техническая база недостаточна для производства «Этой страны». Пришлось дополнительно изыскивать средства и докупать часть приспособлений. Для участия в игровых сценах привлечены профессиональные актёры Шмуэль Родански, Моше Хоргал, Рафаил Клячкин, Меир Таоми, Бецалель Лондон, Ханна Кипнис, Йосеф Холанд. В качестве документального материала использовались хроникальные съёмки известного оператора Яакова бен Дова и других. К сожалению, дальнейшее производство фильмов на иврите организовать в Палестине не удалось. Но, к 75-летию создания ленты фонд Стивена Спилберга провёл её полную реставрацию, добавив субтитры и кадры с пояснениями на английском языке. В результате продолжительность ленты увеличилась до одного часа. Этот вариант выложен в интернете, где его может просмотреть любой желающий. В версии 1935 года фильм с грандиозным успехом прошёл в еврейских общинах по всему миру, за исключением СССР, куда его не допустили. Можно предположить, что пропагандистский заряд ленты воодушевил многих наших соплеменников на Западе, особенно в фашистской Германии на алию. Впрочем, точных данных на этот счёт автор аннотации не нашёл.

Эта страна (Палестина, 1935) Режиссёр Б. Агадати: 5 комментариев

  1. Я нашла и посмотрела фильм. Очень интересно. Такой энтузиазм! Напоминает советские стройки 20-х годов Смотришь и веришь; да, такие люди могли построить современный Израиль.

  2. Спасибо. Фильм содержит очень полезную информацию для меня о раннем периоде становления еврейской Палестины. Я понимаю, что здесь много пропаганды сионизма. Но какая активность. Жизнь кипит. И удачное сочетание хроники и игровых сцен.

  3. Посмотрела. Понравилось. Игровые сцены сделаны в подражание документальным. Получилось одной целое.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>