Длительность 130 минут
Экранизация бестселлера (есть и русский перевод) австралийского писателя Маркуса Зузака (р. 1975). Его действие развернулось во время Второй мировой войны. Двенадцатилетняя немка Лизель Мемингер (Софи Нелисс) осиротела. Её связанный с коммунистами отец, в 1938 году пропал без вести, а мать, не имея сил и средств ухаживать за девочкой и её братом, решила отдать детей на воспитание. Дети отправились в пригород Мюнхена Молькинг к приёмным родителям По дороге к новому дому брат Лизель умер на глазах у сестры, и во время его похорон та присвоила первую книгу «Справочник могильшика». Мачеха Роза Хуберман (Эмили Уотсон), встретила девочку неприветливо, но с её мужем Гансом (Джеффри Раш), приёмным отцом, у девочки сложились прекрасные отношения; он научил сироту не только читать но и любить печатное слово. Новое увлечение поглотило её и она начала воровать издания предназначение нацистами для сожжения. Их страницы давали ей пищу для ума и воображения, стали единственной отрадой в нелегкой жизни. Как сказала девочка своему лучшему другу – подростку Руди Штайнеру — «Жизнь обкрадывает нас и мы просто крадём обратно». Интересующая нас тема появляется в фильме после момента, когда показаны бесчинства «Хрустальной ночи»
Именно в это время спасся от ареста и неминуемой гибели еврейский юноша Макс Ваттенбург (Бен Шнитцер). В прошлом друг его отца Хуберман, дал ему приют, хотя и знал чем это ему грозит. Изгой и девочка превратились в друзей. Макс даже подарил Лизель состоящую из собственных рисунков и надписей книгу ставшую символом возникшей между ними духовной связи. Через три года, опасаясь навлечь репрессии на своих спасителей, молодой еврей вынужден был покинуть сырое и холодное убежище, где тяжело переболел воспалением лёгких, но выжил. Возможно его спасла именно главная героиня, читавшая лежащему в бреду юноше различные произведения (см фото ниже). Послевоенная встреча Макса с Лизель венчает действие фильма маловероятным счастливым финалом, в который, однако, хочется верить. В сюжете романа отражается величие художественного слова, как носителя духовности, придающее смысл нашему существованию. Именно книги воспитывали главную героиню, учили её мыслить и всему самому лучшему. Из них она узнала о разделении немецкого народа на две половины, о гонениях на евреев. Хуберманы показаны в романе (и в фильме) как обыкновенная немецкая семья, не разделяющая фашистские взгляды, но боящаяся открыто заявить о своей позиции. Лизель ненавидит Гитлера который загубил две её семьи – родную и приёмную, но ничего не может изменить. Вместе с тем, девочка не просто жертва своего времени, но и пример неосознанного духовного противостояния тоталитарному режиму. В финале Хуберманы и другие близкие Лизель люди погибли под бомбёжкой и главная героиня, который уже исполнилось пятнадцать лет, выжила и в дальнейшем уже не случайно стала писательницей.
Фильм упростил сложную форму литературного источника (хотя и сохранил символическую фигуру основного рассказчика — Смерти) Но при этом он достоверно передал гнетущую атмосферу гитлеровской Германии, показав все основные конфликты произведения. Поэтому лента стала интересным вкладом в разработку пацифистской темы с использованием мотивов Холокоста. Профессионально ровный состав исполнителей. Хорошо смотрится Софи Нелисс, сочетающая непринуждённость подростка с профессионализмом хорошо подготовленной актрисы. В интернете есть копия ленты с отличной русской озвучкой.