Длительность 93 минуты
Слоганом ленты может стать реплика: «Жизнь здесь — ад, но мы должны победить ад, не так ли?». Судя по описаниям, действие происходит в 1989, в столице Эфиопии Аддис-Абеба, В тот момент в стране царил голод ибо правительство находилось в состоянии вооружённого конфликта с оппозиционерами. (Боевые действия не показаны, но атмосфера войны постоянно ощущается) Тогдашний диктатор Менгисту Хайле Мариам распорядился призвать в армию всех юношей старше 18-ти. Учитывая тяжёлую ситуацию фалашей – эфиопских евреев, правительство Израиля подготовило операцию «Соломон», решив спасти и вывезти на историческую родину 14,5 тысяч человек. Среди них оказалась семья 16-летней Мины (Беталих Асмамаве). Но девушка не хотела покидать страну так как любила молодого человека христианина по вероисповеданию Илая (Йоханнес Муза). Как иноверец он не мог попасть в списки репатриантов и прятался от мобилизации в ветвях смоковницы рядом со своим домом. Мина навещала его, однако не могла оказать реальной помощи; пара готовилась к разлуке… Источники утверждают, что наиболее интересна по материалу первая половина кинокартины. В ней достоверно показан установленный властями репрессивный режим и бедственное положение основной массы населения.
Особенно впечатляет история безногого солдата – жертвы гражданской войны. В полном отчаянии от нищеты и постоянного голода инвалид попытался повеситься. Главные персонажи вытащили его из петли, привели в дом Мины, где он провёл несколько дней, пока ему не стало чуть лучше. Затем гость взял из скудных запасов немного еды и питья и покинул гостеприимное жилище. Девушка следила как солдат тащился по деревенской дороге, пока, наконец, не упал и не потерял сознание. Прохожие смотрели на несчастного с полным равнодушием; Никто не пришёл ему на помощь… В откликах дружно отмечается, что ленте во второй половине действия существенно недостаёт динамики и драматизма. Такие недостатки значительно снижают её эмоциональное воздействие.
Как отмечают рецензенты, израильско-эфиопский режиссёр Алам-Варке Давидян вложил в сценарий свои детские впечатления. Его вывезли из Эфиопии в Израиль в возрасте 11 лет. Поэтому память ребёнка сохранила многие живые воспоминания, воспроизведённые в некоторых эпизодах и даже в мелких деталях. По мнению ряда критиков главная цель Давидяна — свести в своей работе счёты с отравившим его детство беспощадным насилием. Оно воспитывало и сохраняло у миллионов эфиопов чувство всеобщего страха. В таком состоянии люди нравственно ломались; они примирялись с тоталитарным режимом и равнодушно относились к чужим страданиям. На эту тему эвакуации фалашей из Эфиопии смотрите в каталоге фильм «Курорт для дайвинга на Красном море» (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)