Чёрный космос (сериал Израиль, 2020) Режиссёр О. Лобель

Длительность 385 минут (8 серий)
%d1%87%d1%91%d1%80%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%821Варианты перевода в русских сайтах «Чёрное пространство», «Чёрное пятно». Обычное утро в израильской старшей школе «Морешет» обернулось катастрофой. Во время церемонии Дня памяти вооружённые люди в масках, похожих на черепа единорогов, ворвались в зал, устроили бойню и исчезли. Результат трагедии – четверо убитых, десятки раненых. В числе последних девушка, выпрыгнувшая из окна верхнего этажа, получившая тяжёлую травму позвоночника и оказавшаяся в инвалидной коляске. Поначалу полиция обвинила во всем палестинцев-строителей, работавших в этот момент в здании. Сотни местных жителей потребовали выдать им арабов с целью устроить над ними самосуд. Однако детектив Рами Давиди (Гури Альфи) изначально был уверен, что преступление — дело рук самих школьников. Против такой точки зрения активно выступили педагоги, местные чиновники и даже полиция. Однако у истории последовали не менее тревожные продолжения. Через несколько дней один из учеников был найден возле школы сильно избитый и без сознания. На асфальте рядом красовалась надпись «око за око». Потерпевший утверждал, что не видел нападавших и отказался подать заявление в «миштару». В интернете появилось обращение непойманных «единорогов» к школе со словами «мы предлагаем вместо того, чтобы искать нас хорошенько подумать»…

Наконец, оружие было кем-то изготовлено непосредственно в школе на лазерном 3-D принтере. По всему этому перед возобновлением занятий Давиди явился на заседание родительского комитета и настоял на посещении уроков всеми без исключения учащимися – свыше 300-т человек.
С помощью такой меры он намеревался наблюдать за поведением каждого из школьников, выявляя подозрительные детали. В этом ему помогала приехавшая их центра страны специалист по молодёжным проблемам Мораг (Реут Алуш). Далеко не все ученики и педагоги одобряли методы работы детектива. Однако, сама мысль о наличии в среде старшеклассников убийц настораживала, как молодёжь, так и старшее поколение. Резко возросла взаимная подозрительность, хотя подавляющее большинство желало найти преступника, определить мотивы его поведения и наказать. В поисках «зацепок» следователь переходил от одной версии к другой. Через один из смартфонов Давиди вышел на шифрованный чат под названием «чёрный космос». Пользуясь им анонимные авторы вели обмен мнениями на любые темы, не опасаясь посторонних глаз. Наблюдая за перепиской и с помощью иных методов следователь сократил число подозреваемых. Среди них оказались не только отпрыски из неблагополучных семей, но и дети мэра… Для самого детектива раскрытие секрета бойни не только профессиональный долг, но и личное дело. В юности он пострадал от немотивированной жестокости одноклассников и старые физическая и психологическая травмы постоянно давали о себе знать. Полицейского интересовала и степень вины директора школы много лет покрывавшего правонарушения старшеклассников, дабы не уронить престиж вверенного ему заведения
Сценарий сплетает воедино клубок проблем. Развитие сюжетных линий предлагаем посмотреть и оценить зрителю, ибо сериал уже есть с русским переводом. Он получил высокие оценки критики и привлёк внимание зрительской аудитории. В ленте много диалогов, посвящённых проблемам в юношеской среде, в частности конфликтам отцов и детей. Заметную роль в действии занимает болезненный для страны вопрос межнациональных отношений. По совокупности поднятых тем одна из аннотаций назвала фильм пугающе актуальным сериалом и отметила: «Проект является остросюжетным психологическим триллером с драматическим подтекстом (…) В центре внимания оказывается проблема возросшего уровня насилия в среде молодых людей. Западное сообщество уже давно потеряло статус нравственного идеала, с которого необходимо брать пример всем остальным. Многочисленные примеры тому – преступления совершённые в школах США. Пороки Запада распространились и на еврейское государство. Сериал пытается разобраться в причинах роста жестокости молодёжи. Причины этому различны. Здесь и неблагополучие в семьях и недостаток общения поколений в семьях. Не алую раль играет вседозволенность: свободный доступ к алкоголю, наркотикам, ранний секс, гомосексуальные связи… Как результат рождается остро критическое отношение к миру взрослых, отрицание их системы ценностей. В этом скрыты не только мотивы действий преступников, но и реакция на бойню старшеклассников. Многие герои фильма после резни переживают сложный период в своей жизни с точки зрения психологического напряжения. Они не могут забыть произошедшее и не понимают, как оценивать поступок соучеников, которых хорошо знали многие годы». Смотрится фильм с интересом. Для любителей серьёзного израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>