Копьё судьбы (Бельгия-Германия-Франция, 2007) Режиссёр Д. Берри

Длительность 256 минут (3 или 6 серий)
%d0%ba%d0%be%d0%bf%d1%8c%d1%91%d1%811Лихо нашинкованный винегрет из христианских и еврейских мотивов. Название отсылает нас к распятию Христа. Как известно, его мучения на кресте закончил римский воин Лонгин. После того легионер пронзил Иисуса своим копьем на наконечник оружия попали капли святой крови. Тем самым он превратился в артефакт, с мощными  сверхъестественными качествами. Его владелец мог получить всё: от абсолютной власти до личного бессмертия и за два тысячелетия оно поменяло многих хозяев. Завязка действия происходит в современном Париже. Во время строительства рабочие обнаружили старинный склеп. Археологи Софи Беранже (Эллен Сюзаре) и её помощник израильтянин Натан Коэн (Джузеппе Сачча) нашли рядом с древним захоронением останки вымышленного наполеоновского генерала Дромара. Тело пролежало в помещении почти 200 лет, но в нём теплилась искра жизни. Рядом лежал дневник покойника, обрывавшийся на описании событий через две недели после смерти императора. Внутри рукописи исследователи обнаружили фрагмент древнего манускрипта сделанного в эпоху свитков Мёртвого моря. Надпись на иврите в нём гласила: «В дни Апокалипсиса копьё вернётся к посвящённым и найдёт своего носителя». Но кто такие посвящённые и где скрыто само оружие? 

По туманному предсказанию ответы должны проявиться в столкновении мрака и света в наступившем 5767 году по иудейскому календарю. Зло представлено на экране тайным сообществом «Axis mundi» (Ось мира), возглавляемом немцем Генрихом Энгелем (он же еврей-ренегат Якоб Вассерман). Его организация замаскирована экономическим конгломератом бизнес-фирм, но на деле стремится к мировому политическому  господству. К тому же, получив копьё, Генрих надеется исцелиться от смертельной болезни. Добро олицетворяет известная нам из истории секта ессеев. Религиозные иудеи этого направления исчезли во 2-м веке нашей эры, но создатели ленты превратили их общину в вечно существующий интернациональный союз. Их задача по-возможности беречь раритет от грязных рук, секретная штаб-квартира находится в средневековом замке в долине Сены. Великий магистр союза – наш соплеменник Давид Леви (Жак Перрен), а упомянутый выше Натан Коэн приставлен соратниками защищать главную героиню. Как выясняется в дальнейшем Софи Беранже на самом деле не француженка, а еврейка, дочь Давида Леви – Рахель. Интригу обостряет то, что приёмный сын злодея Энгеля – Эрик – её родной брат-близнец, в младенчестве Джошуа (Иешуа). В противостояние вовлечены различные секретные службы. История изложена в жанре остросюжетного детектива и смотрится как боевик. Все неожиданные повороты и финал повествования зритель может оценить сам – сериал показывался по каналу «Культура», поэтому в интернете есть его копия с русской озвучкой. Типичный пример использования еврейской темы в коммерческом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>