Длительность 115 минут
По форме – кинороман. По содержанию – история взросления подростка из ассимилированной еврейской семьи, происходящее в период правления Картера – Рейгана. 13-летний Пол Графф (Бэнкс Репета), вырос в обеспеченной среде, однако любил рисовать и в мечтах видел себя художником. Его родители Ирвинг (Джереми Стронг) и Эстер (Энн Хэтэуэй) были решительно настроены против планов сына. По их мнению, подобным занятием он не сможет в будущем материально себя обеспечить. Поддерживал внука только дедушка по материнской линии Аарон Рабинович (Энтони Хопкинс). Именно от него мальчик узнал о своих предках. Однажды ночью старик поведал Полу, как его прабабушка ещё в юности сбежала из Украины, спасаясь от антисемитских погромов. Она добралась до Лондона, вышла там замуж за соплеменника и уже вдвоём чета перебралась в США. В 1980-м главный персонаж пошёл учиться в 6-й класс общеобразовательной школы в Квинсе (Нью-Йорк). В первый же учебный день он подружился с трудным учеником афроамериканцем Джонни. Оба отлынивали от скучных занятий, а однажды их застали в туалете за курением марихуаны. Ни тот, ни другой ещё не знали, что это запрещённый наркотик, но скандал получился большой.
После этого нашего героя перевели в привилегированный колледж, где уже занимался его старший брат Тед. Потеряв единственного приятеля Джонни и вовсе перестал посещать уроки, но начал приходить к колледжу Пола. Тот с радостью общался, но его возмущали расистские высказывания одноклассников из богатой среды в адрес его гостя. Как-то гуляя с в парке, Пол рассказал дедушке о своих проблемах в школе. О том, как ему тяжело быть свидетелем оскорблений товарища со стороны других учеников и не осмеливаться его защитить. Аарон посоветовал Полу найти в себе силы и противостоять предрассудкам. Он разъяснил внуку, что, хотя их семья считается белой, они, как евреи, всегда могут стать жертвами антисемитизма. Крайний национализм и ксенофобия, настраивающие людей друг против друга, только приближают Армагеддон (битву добра со злом в заключительный день человечества). Эта была их последняя встреча — вскоре старик Рабинович умер от рака и все родные искренне оплакивали его. Потеряв старшего друга, подросток остро ощутил, как его сковывают высокие требования семьи, школы, а также несправедливое обращение с Джонни. Пол убедил приятеля украсть вместе с ним из колледжа компьютер, продать его и сбежать с деньгами куда-нибудь на свободу. Похищение прошло успешно, однако полиция задержала их в момент, когда злоумышленники реализовывали дорогую в то время новинку. На допросе Пол всячески пытался выгородить друга, но Джонни взял вину на себя. Они надолго распрощались, когда Ирвинг приехал забрать мальчика домой. Папе удалось избежать огласки и наказания подростка, ибо офицер в участке оказался его старым другом. Дома между отцом и сыном состоялся крупный доверительный разговор. Во время беседы Ирвинг признался мальчику, что сочувствует его протесту против расового неравенства. Но такова жизнь, и если человек хочет благополучно жить в Америке, ему приходится приспосабливаться к существующим порядкам. Таким образом бунт подростка закончился ничем… Пресса, в целом, положительно отнеслась к кинополотну, отмечая серьёзность поднятой им проблематики и уверенную игру актёров. От себя добавим; Джеймс Грей не в первый раз обращается к еврейской теме (см в каталоге фильм «Маленькая Одесса») (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)
По своему очень интересное кино. Оно показывает, что выбор нравственной позиции общечеловеческая проблема.
Прочла аннотацию. Нашла фильм посмотрела. Мне понравился. Люблю семейные кинороманы.
Кино на любителя. Для тех, что любит психологические драмы.
Фильм очень достоверно, в деталях воспроизводит обстановку США периода начала 1980-х. Поэтому характеры выглядят очень реалистическими.
Неплохой фильм. Особенно хорош Хопкинс
Привет ! Пост написан хорошо! Но сам фильм очень посредственный.
Динамично. Но всё остальное — посредственно.
Интересен не столько фильм, сколько Веб-сайт, Спасибо!