Длительность 98 минут
Психологическая драма с лёгким налётом мистики сочетающая в сюжете реальность и вымысел. Врач-психиатр Алексей Михайлович Смирнов (Олег Янковский) приехал из Москвы в провинциальный город, чтобы заменить уходящего на пенсию пожилого главврача местной психиатрической клиники Александра Егоровича (Армен Джигарханян). Здесь он сталкивается с одним из давних пациентов клиники Тимофеевым (Малькольм МакДауэлл), который страдает раздвоением личности. В периоды обострения болезни воображает себя реинкарнацией убийц российских императоров Александра II и Николая II Игнатия Гриневицкого и Якова Юровского В строго определённые дни у Тимофеева даже проявляются телесные повреждения, которые были у преступников, — шрамы с кровоподтёками на шее, как у Гриневицкого, которому отрезали голову, и признаки прободной язвы желудка, причины кончины Юровского. Исходя из наблюдений, Смирнов решает провести с Тимофеевым вариант шоковой терапии. Его суть: начать общаться с больным от имени царя, а потом показать ему, что он — просто врач, и, тем самым, убедить пациента, что и он не является тем, кем себя воображает. Сначала всё идёт так, как планировал доктор: пациент безоговорочно верит, что общается с Николаем II.
Однако вскоре ситуация выходит из-под контроля: Смирнов невольно начинает идентифицировать себя с последним русским императором. Понимая непредсказуемость последствий замысла Алексея Михайловича умудрённый жизненным опытом Александр Егорович говорит коллеге «В области которой мы с вами занимаемся — психиатрии — есть много такого, чего нам не суждено понять. По-моему мнению нам это не суждено понять никогда. Но главное — не следует пытаться это сделать». Смирнов, однако, не послушался совета с самыми печальными для себя последствиями.
Это один пласт содержания. Параллельно с экспериментом в фильме реалистически изображены последние недели жизни семьи Николая Романова (Олег Янковский). Этот период показан с точки зрения палача семьи венценосца, томского еврея Якова Михайловича (Янкеля Хаймовича) Юровского (Малькольм Макдауэлл). По фильму сын старьёвщика (по другим данным стекольщика) провёл нищенское детство. В 16 лет эмигрировал в Америку. Там ему попала в руки брошюра повествующая об убийстве Александра II. Молодой человек был потрясен фигурой Гриневицкого, восставшего против установленного веками правопорядка. Перед Яковом встал вопрос Раскольникова «Тварь ли я дрожащая или право имею…» и он решил расправиться с Николаем II, дабы доказать свою значимость. Судьбе оказалось угодно, чтобы Юровский с сообщниками, исполняя волю большевистских лидеров расстреляли семью Романовых. Но этот акт не принес ему лично ни славы, ни признания существенной реальной роли в истории. Его начальники — большевики открестились от него. Ленин в 1921 году при их единственной личной встрече «забыл» упомянуть о ликвидации царского семейства, хотя наверняка знал кто сидит перед ним. Даже большинство кондовых коммунистов, упоминая казнь Николая, обходили вопросом судьбу его родных. Помалкивали о зверском преступлении против нравственности. Уходя из этого мира, Яков осознал, что парабола его земного пути начавшись в ничтожестве, там же и закончилась. Возможен и такой вариант судьбы еврея, как и представителя любого другого этноса. Итог определяется тем, каким идеям служишь, каким богам поклоняешься..