Длительность 112 минут
Трагикомедия, основанная на реальных событиях. В Польше шла под названием «Банда Розенталя». Её действие начинается в Бухаресте летом 1959 года. Пятеро злоумышленников посреди бела дня ограбили инкассаторскую машину национального госбанка и похитили 2 млн лей. Многочисленные свидетели этого преступления не приняли их действия всерьёз, ибо были убеждены, в том, что видят съёмки остросюжетного детектива. Лишь через две недели секретные службы страны случайно вышли на след и арестовали участников дерзкого налёта. Ими оказались: один из руководителей столичной полиции Макс Розенталь (Марк Стронг), учёный-физик Думитру Ауэрбах (Тим Плестер), популярный журналист Разван Орли (Джо Армстронг), известный учёный-историк Йоргу Фельдман (Кристиан МакКей). Единственная женщина в группе Алиса Беркович (Вера Фармига) получила образование и степень по политологии в СССР. Все пятеро – коммунисты и евреи. Трое из них взяли румынские фамилии, тщетно надеясь этим наивным шагом спасти себя от усилившегося в 1950-е годы во всём соцлагере антисемитизма. Дело «банды», получившее международный резонанс, рассматривалось в военном суде и обвиняемым назначили высшую меру наказания.
Но исполнение приговора отложили, так как в недрах МВД родилась идея снять о них учебный фильм. Заключённые должны были изобразить на экране подготовку и осуществление своего нападения. На видеоряд предполагалось наложить дикторский текст, разоблачающий отщепенцев, «пособников мирового империализма и сионизма». После недолгих колебаний смертники согласились на этот шаг и создатели ленты раскрывают истинные мотивы преступления этих успешных по румынским мерках людей. Подобно многим нашим соплеменникам, герои фильма активно включились в антифашистскую борьбу и проявили в ней личную доблесть. Они надеялись на прогрессивные реформы, но их чаяния не оправдались. Установившийся в Румынии промосковский режим подавлял инакомыслие, проводил массовые репрессии, поощрял стукачество и доносительство. 1950-е ознаменовались, кроме всего прочего, резким усилением антисемитизма из-за которого трое из пятерки потеряли работу. Официальная пропаганда скрывала истинное положение вещей, создавала картину всеобщего благополучия и равенства. Приблизившись к 40-летнему рубежу наши персонажи осмыслили крах юношеских идеалов и тупиковость своего жизненного пути. Не желая играть по лживым правилам, они решили пойти на громкое преступление, которое бы эхом отдалось в мире и показало бы всему свету внутреннюю несостоятельность «социализма». Их не останавливала даже перспектива издевательств и личной гибели, Недаром они с радостью восприняли смертный приговор, так как добились осуществления своего замысла: уходя громко хлопнуть дверью. Поэтому же они согласились на участие в создаваемом властями кинопасквиле, ведь лента распространяла о них хоть какую-то информацию. Каким образом возникло это «учебное» творение подробно рассказывается на экране. Его съёмки позволяют сатирически обличить быт и нравы «демократической» Румынии. После завершения фильма четверых мужчин расстреляли осенью 1960-го года. Алису Беркович спасла от высшей меры беременность. Через пять лет её освободили и дали возможность выехать с двумя детьми в Израиль.
Трагизм фильма оттеняют фигуры пары верующих евреев-пенсионеров Морица (Давид де Кейзер) и Сары (Францес Кука). Старик в конце 1940-х получил справку о психической неполноценности. С того момента он перестал интересовать власти и мог относительно свободно критиковать коммунистический режим. Чего только стоит молитва, произнесённая им у себя дома при праздновании Шабата. «Господи, будь так милостив, уничтожь большевиков. Пусть их одолеют всевозможные болезни и убьют их. Сожги дома и отправь их обратно в Москву. Аминь». Как оппозиционер, Мориц, вместе с молодым героем фильма Вирджилом по мере сил помогал осуждённым. Он исполнил волю Алисы, устроив для её старшего сына Мирея бар-мицву в синагоге… «Ближе к Луне» сделаны на хорошем художественном уровне и отмечены призами нескольких МКФ.. Копия есть в российских торрентах с русским переводом.