Длительность 235 минут (5 серий)
По данным интернета в мире до сих пор не снимали игрового фильма посвящённого деятельности Еврейских советов эпохи Холокоста. Историческая справка. Нацисты создавали систему подобных организаций во всех оккупированных странах Восточной Европы. Первый юденрат в Праге послужил моделью для всех остальных подневольных регионов, в том числе и для Голландии. В Амстердаме его подобие появилось 11 февраля 1941 года. Конечной целью каждого из таких органов являлось принуждение евреев к «новому порядку» руками их же соплеменников. Во главу еврейских советов ставили известных деятелей по различным причинам согласившихся на сотрудничество с нацистами. Например, в Голландии в управляющий центр вошли 22 человека во главе с производителем алмазов, председателем совета Главной израильской синагоги Нидерландов Авраамом Ашером и президентом Комитета по делам еврейских беженцев Давидом Коэном. Участие подобных известных «выдвиженцев» в работе юденратов поднимали их репутацию и авторитет среди евреев покорённых стран. Советы в ряде стран даже выпускали, разумеется, на немецкие деньги печатные издания. Так, в Голландии выходил «Joodse dagblad» (еврейский еженедельник), который считался официальным журналом оккупационных сил.
Юденратам предоставили различные полномочия внутри гетто, но, в то же время лишили их какой-либо реальной власти. Гитлеровцы использовали советы для изоляции «жидов» от нееврейского населения. Установленная оккупантами и коллаборантами система контроля за иудейскими общинами содействовала успешному выполнению ими плана «Окончательного решения».
В условиях гитлеровского вторжения юденраты проводили противоречивую политику. С одной стороны, они следили дабы еврейские общины строго соблюдали немецкие распоряжения. Тем самым их лидеры наивно надеялись ослабить репрессии против евреев и «предотвратить еще худшее». Двойственность работы Советов ярко проявилась в выполнении приказа гитлеровцев вести постоянный учёт численности населения гетто. Так появились огромные картотеки где учитывалась каждая живая душа, вплоть до её смерти или отправки в лагеря уничтожения. (Только в юденрате Амстердама скопилось более 160.000 личных карточек). Такие списки облегчали оккупантам организацию массовой депортации евреев в Германию. Но, с другой стороны, они же облегчили для администрации Союзников выяснение участи сотен и сотен тысяч наших соплеменников. Да, юденрат пытался спасти от вывоза как можно большее число евреев, включая в списки в эшелоны больных и и умирающих обитателей гетто. Пытались сохранить более молодых и здоровых. Как охарактеризовал свои действия Коэн «Мы должны были спасти то, что могло быть спасено». Однако, во время геноцида Катастрофы эта политика заранее оказалась обречённой на провал. Ниже идут названия частей сериала
1. Мэры еврейского Амстердама.
2. Желтая звезда.
3. Еврейский диктатор
4. Самая длинная ночь
5. Малое Шоа.На Русском языке фильм ещё не появился, поэтому излагаем главные линии его содержание по интернет – материалам. Действие начинается в феврале 1941, когда в стране усилились столкновения на расовой почве. Их спровоцировали: NSB (голландское фашистское движение), его боевое подразделение WA (Defense Section) при прямом содействии оккупационных властей. 9 февраля голландские фашисты и немецкая полиция начали громить принадлежащий еврею Грюне магазин мороженого. На помощь владельцу подоспела большая группа антифашистов и произошла грандиозная драка. Во время побоища количество пострадавших с обеих сторон исчислялось десятками. Несколько голландских полицейских были ранены, а командир немецкого отряда погиб. В таких условиях завоеватели решили действовать пряником и кнутом. В качестве пряника они создали 11 февраля Еврейский совет Амстердама, а комендант города Бомкер возложил на него ответственность за закон и порядок в еврейских районах. Если Юденрат не сможет этого обеспечить, нацисты обещали применить кнут: начать повальные обыски домов и расстреливать тех, у кого найдут оружие. Почти одновременно 12 февраля немецкие солдаты при поддержке коллаборационистов начали огораживать еврейский квартал и создавать гетто. В выходные 22-23 февраля немцы ворвались в этот район и, в отместку за смерть своего офицера, арестовали 425 еврейских мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Их взяли в заложники отправили в концентрационные лагеря Бухевальд и Маутхаузен. Из этого числа войну пережили только два человека. Неожиданно для оккупантов по всему Амстердаму прошла волна протеста против жестокого обращения с евреями и погромов еврейских магазинов. Ныне это выступление известно в истории как Февральская забастовка. С неё начинается отсчёт организованного движения Сопротивления против оккупантов в национальном масштабе, но создателей ленты интересовал именно юденрат.
В голландской прессе фильм назван «мощным драматическим сериалом о Еврейском совете». По фильму, как то и было в действительности, его главы Дэвид Коэн (Пьер Бокма) и Авраам Ашер (Джек Вутерсе) надеялись использовать дипломатические приёмы для ослабления антисемитских мер. Оставив в стороне большой ряд эпизодических фигур, остановимся на образе идейной противницы Коэна – его дочери Вирри (Клэр Бендер). Она изначально выступила против позиции своего папы, стала активно участвовать в движении Сопротивления и занималась тайной переправкой еврейских детей в надёжные укрытия. Её деятельность привела к отчуждению между ней и отцом; их примирение произошло только после войны. Безусловно в центре внимания создателей ленты оказались моральные дилеммы, с которыми столкнулись как председатели, так и сотрудники Совета, Политика компромиссов с гитлеровцами всех членов организации и, в первую очередь, двух лидеров, в конечном итоге вынудила их проводить все более ужасающую политику, Её трагизм особенно проявился в составлении списков на депортацию. Противоречивая, безнадёжная история Еврейского совета прекрасно раскрывается через захватывающую фигуру Коэна (прекрасная роль Бокмы), который продолжал вести переговоры и искать любые варианты спасения евреев вплоть до полной ликвидации юденрата осенью 1944 года. Пройдя через концлагеря, Коэн и Ашер столкнулись с неоднозначной оценкой своей деятельности со стороны антифашистов в конце 1940-х…
Сериал получил высокую оценку в Голландии и за рубежом. Вот лишь один из откликов: «Удивительная и душераздирающая история с потрясающей игрой некоторых из лучших голландских актеров. Этот сериал, возможно, является лучшим голландским продуктом, когда-либо созданным, и я думаю, что он может легко конкурировать с крупными голливудскими сериалами. Помимо сюжетной линии и актеров, я думаю, что музыка заслуживает дополнительного комплимента. Она создает чувство, подобное которому добился Джон Уильямс в «Списке Шиндлера». А там мы слышим лучшую киномузыку из всех картин когда-либо созданных на еврейскую тему. «Еврейский совет» следует показать всем людям по всему миру, чтобы показать опасность тоталитарной власти. Мы не должны забывать ужасы Второй мировой войны, и такие сериалы должны предостерегать нас от совершения тех же ошибок снова». События 7 октября 2023 года в Израиле показали, что попытки сотрудничества с потенциальными убийцами так же безнадёжны, как и в годы Холокоста (Составлено после просмотра трейлера и по различным источникам.)