Длительность 110 минут
Полное название фильма «Невидимые: мы хотим жить». Докудрама в которой язык документалистики сочетается с игровыми сценами. Такой приём в последние годы особенно широко распространился в просветительском кино на исторические темы, так как позволяет сделать более реалистичным и эмоциональным повествование. Вот и в этом случае исходный материал восходит к февралю 1943 года. В тот момент гитлеровский режим официально объявил столицу рейха «свободной от евреев». Однако, несмотря на громкие заявления, 7000 наших соплеменников продолжали нелегально находиться в Берлине. Около 1700 из них дожили до освобождения. К ним принадлежали и четверо молодых евреев: Ханни Леви, Циома Шонхаус, Ойген Фриден и Рут Хаус. Сочетая легальные и нелегальные приёмы они выработали свои изощрённые способы мимикрии под немцев. Подобная тактика позволила им средь бела дня передвигаться в центре города, оставаясь при этом «невидимками» для нацистского террора. На основе их воспоминаний о том страшном времени, сделанных уже в преклонном возрасте, воссозданы драматические страницы истории Холокоста. Каждый из четверых появляется на экране дважды: в старости – камео, в юности — в изображении актёра.
В связи с тем, что фильм не привлёк внимания российских любителей кино, излагаем одиссею каждого его главных персонажей, собранную по различным источникам17-летняя Ханна Леви (Алиса Двайер) к началу войны потеряла обоих родителей. Она переехала к знакомым и работала на фабрике по производству парашютов. Защищавшую ее семью вскоре обнаружили и арестовали за укрывательсво еврейки. Ханни удалось сбежать, и она попала к христианке, подруге своей покойной матери. Чтобы вписаться в немецкое фашистское общество, девушка перекрасила волосы в блондинку и взяла себе новое имя «Ханнелоре Винклер». Днями она выходила в общественные места, где перемещалось много людей, и училась «выглядеть и двигаться, как все остальные». Ее внешняя уверенность помогала ей держаться истинной арийкой, а помощники обеспечивали деньгами не только на еду, но и на походы к парикмахеру. Однако наступил момент, когда всех ее друзей арестовали. Наша героиня узнала голод и нищету, спала в общественных туалетах на скамейках в парке. Часто посещала дешёвый кинотеатр, где в темноте зрительного зала можно было хоть немного отдохнуть в тепле. Постоянные визиты миловидной девушки вскоре заметил работающий там киномехаником молодой человек. Его звали Оскар Кольцер и он как раз в это время был призван в армию. Перед уходом на фронт, новобранец попросил приглянувшуюся ему Ханни присмотреть за его матерью Викторией, так как на больного пожилого отца надежда слаба. Девушка согласилась и после того, как Оскар ушёл на войну, Ханни честно рассказала Виктории своем еврейском происхождении. Пожилая женщина и ее муж Жан не побоялись предоставить «жидовке» место для проживания и взять её на работу по подложным документам . Между двумя женщинами сложились отношения матери и дочери, а Ханни наконец-то смогла спокойно спать ночами. К концу войны Жан умер. Когда закончились бои, Ханни и Викторию в их доме начал терроризировать русский солдат из передового отряда, грозя изнасиловать. Не доверяя советским воинам, женщины собрали чемоданы и бежали на запад в оккупационную зону союзников.
Родителей 20-летнего Циомы Шонхауса (Макс Мауф) отправили в Освенцим. Не желая разделить их участь, юноша сначала выдавал себя за рабочего с завода по производству боеприпасов. Когда этот вариант провалился, он стал представляться немецким солдатом — отпускником, нуждавшемся во временном жилье. Поэтому юноша часто переезжал из квартиры в квартиру, но на всякий случай имел постоянное оборудованное убежище на чердаке. Макс оказался талантливым художником, способным подделывать документы. По заданию адвоката Франца Кауфмана он изготавливал подложные паспорта и другие удостоверения, помогшие десяткам евреев бежать за границу. Вот только самого персонажа подвела собственная неосторожность. Однажды Циома забыл в поезде сумку, где находились его бумажник и фотографии паспортов других евреев. Полиция организовала на него охоту, выписав ордер на его задержание, и разослав на него «ориентировки» по всей стране. Какое-то время Макс скрывался в доме знакомой, однако, когда к ней явилось гестапо, ему пришлось бежать. Сделав поддельный военный билет, и по-возможности изменив внешность, он направился на велосипеде через полстраны из Берлина к Швейцарии, надеясь пересечь границу. В конце 1944-го это ему удалось сделать, и война для него закончилась…
В 1941-м году Ойгену Фридену (Аарон Альтарас) исполнилось 15 лет и он жил с матерью-еврейкой и отчимом-немцем. Опасаясь за безопасность мальчика, мать и отчим отправили его жить к друзьям семьи – коммунистам. Однако те испугались возможных репрессий и через две недели переправили мальчика в другую семью коммунистов — Хорнов. Здесь к нему отнеслись хорошо, у подростка даже возникла полудетская любовь к дочери своих защитников. Неожиданно случилась беда: хозяйка обмолвилась местному мяснику, что укрывает еврея. Их дом больше не являлся надежным убежищем и Ойгена отправили жить в семью Ганса Винклера. Здесь изгоя также приняли тепло, он даже подружился с их сыном-подростком Хорстом. Тот состоял в «гитлерюгенде», и Винклеры разрешали мальчику носить форму Хорста всякий раз, когда беженцу нужно было выйти в город. Некоторое время спустя Винклеры укрыли у себя Вернера Шарффа и его подругу Фансию Грюн, бежавших из Терезиенштадта. Благодаря рассказам Вернера, Ойген впервые узнал о том, что делали с евреями в концентрационных лагерях. В результате юноша присоединился к Вернеру и Винклерам в их группе Сопротивления «Сообщество за мир и развитие». Триада выпускала листовки, осуждающие нацистскую партию и заявляющие, что Германия проигрывает войну. Листовки распространялись по почтовым ящикам всего города. К сожалению, Ганса, Вернера и Ойгена предали, арестовали, а вскоре гестапо, заабрало семью Фриде. Мать нашего героя отправили в Терезиенштадт, а его отчим в ночь задержания совершил самоубийство. Юноша тем временем содержался в депортационном центре, а позже его поместили в темницу вместе с другими заключенными евреями. Там он провёл несколько месяцев, но однажды без всяких объяснений немецкий офицер позволил ему уйти. Выйдя на улицу, Ойген обнаружил, что на дворе 23 апреля 1945 года — его 19-й день рождения. Через несколько дней в город вошли советские части.
В 1941 году 20-летняя еврейка Рут Арендт (Руби О. Фи) и ее брат Йохен нашли укрытие и убедили своих родителей присоединиться к ним. Отец девушки был известный врач и спас жизни многих больных. Благодарные пациенты помогали доктору; сначала это была семья Гере, затем другие немцы. Семья Арендт пряталась в разных домах, но вскоре воссоединилась в доме ещё одного бывшего пациента, который также спрятал девушку Йохена, Эллен, и молодого мужчину Бруно Гумпеля, ставшего возлюбленным Рут. Позже их убежище оказалось раскрытым и семью Арндт снова разлучили. Бруно пропал без вести. Рут и Эллен поместили в другой дом. Устав от изоляции, они одевались как вдовы погибших на войне солдат и ходили в кино. Однажды, возвращаясь с сеанса кино, Эллен узнала бывшую коллегу Стеллу. Она увлекла подругу обратно в укрытие, где Эллен объяснила Рут, что Стеллу шантажом заставили стать информатором гестапо. (Оно обещало не депортировать ее семью в обмен на разоблачение подпольных евреев. Слов своих жандармы не выполнили). Позже Рут и Эллен нашли работу горничными в доме высокопоставленного нацистского офицера. Когда Берлин объявился «свободным от евреев», подруги использовали эту информацию в своих интересах, когда люди находили «жидовские» черты в их внешности. В феврале 1944 года начались бомбардировки столицы «рейха». Рут внезапно ушла с работы, чтобы присоединиться к своей семье, которую она обнаружила в полуразрушенной фабрике. Общей радостью стало внезапное возвращение Бруно, получившего помощь от Гере. К 1945 году бомбардировки усилились, женщины почти всё время жили в хорошо укреплённом месте, мужчины прятались в ближайшем угольном подвале. Однажды Рут вышла на улицу за водой, заметила русских бойцов и вернулось обратно с вестью, что война закончилась. Позже Йохен и Бруно также покинули угольный погреб и попались на глаза русских солдат, которые решили, что перед ними этнические немцы. Мужчины заявили, что они евреи, но им не поверили. Один из российских солдат приказал им произнести «Шма Исраэль», и заявил, что казнит их, если они не сделают этого. Йохен и Бруно прекрасно прочли молитву. Ошеломлённый солдат опустил пистолет и со слезами на глазах обнял выживших. Он признался в своём еврейском проихождении и радовался тому, что Гитлеру не удалось убить всех немецких евреев. Вышедший на экраны фильм демонстрировался во многих странах и был удостоен ряда премий.