Пояснение к каталогу “Еврейская тема в мировом кино”

Данный каталог является результатом многолетней работы. Здесь приведены все известные автору игровые фильмы: художественные ленты, телевизионные и анимационные фильмы различных жанров (независимо от метража), где так или иначе отражена еврейская тема. Из сериалов преимущественно отмечены российские. Ленты периода немого кино включены только в случае их последующей озвучки. Автор отчётливо понимает, что есть многочисленные ленты, в которых проблемы связанные с еврейством стоят в центре сюжета, но есть такие (и их ещё больше), где они проходят вторым планом. Поэтому, в соответствии с таким подразделением следовало бы разделить весь массив киноматериала на два больших соответствующих блока:

  • Фильмы на еврейскую тему.
  • Фильмы с использованием еврейской темы.

Но это дело будущего, а пока предлагаем алфавитный каталог, в котором нет внутренней разбивки, но пользователи могут искать для себя фильмы по следующим тематическим подгруппам.

  1. Ленты, посвящённые сюжетам и персонажам еврейской Библии (в христианском толковании – «Ветхий завет»). Первым евреем, как известно, является Авраам, но в каталог включены ленты посвящённые более ранним событиям (Сотворение мира, Всемирный потоп и т д), отражённые в книге “Берешит”.
  2. Фильмы, рассказывающие об истории евреев Иудеи и еврейских общин разных стран и эпох в период их изгнания из Земли Обетованной (галута) с начала нашей эры до конца 19-го века. Сюда же относятся ленты о Палестине и Иерусалиме в эпоху крестовых походов.
  3. Великие евреи на экране. Это относится к представителям этноса либо сделавшим крупный вклад в мировую культуру в новое и новейшее время, либо по-разному проявившим себя в общественной жизни.
  4. Кинокартины, освещающие жизнь евреев в 20-м веке. В этой подгруппе можно выделить:
  • Фильмы, снятые в 1929 – 1945 годах на идиш. Ценнейший источник об образе жизни и культуре ашкеназских евреев, показывающий свой особый мир варварски уничтоженный во время Холокоста.
  • Многочисленные ленты, посвящённые Холокосту, его предпосылкам и его последствиям. Несмотря на то, что трагедия Шоа всё дальше уходит в историю, фильмы разного художественного уровня на эту тему, снятые кинематографистами различных стран и национальностей продолжают появляться. Это говорит о значимости тех страшных испытаний не только для евреев, но и для всего человечества.
  • Фильмы о послевоенном и современном положении еврейских общин.

5. Существует также антиеврейское и антиизраильское кино – еврейская тема со знаком минус. В основном это фильмы произведённые в гитлеровской Германии и на территории её союзников, а также современная продукция снятая в арабских странах. Изредка юдофобия проявляется и в новейшем европейском кино. Подобные ленты попадают в каталог, ибо показывают характер и особенности антисемитской пропаганды, зачастую ничего общего с реальностью не имеющей.

6. Отдельную и очень важную группу представляют кинокартины, снятые в Израиле. Далеко не все фильмы (особенно до начала 2000-х годов) имели хотя бы русские субтитры, а составитель недостаточно знает иврит. Поэтому перечень этих лент неполон, но продолжает пополняться. Автор считает, что израильское игровое кино достаточно интересная и самостоятельная тема для исследования, а  в 21 веке оно находится в периоде подъёма и количество интересных лент в нём постоянно возрастает.

Фильмы о Христе и раннем христианстве включались в каталог в редких случаях. и только если поднимали существенные для еврейства проблемы. Такой подход связан, отнюдь, не с предубеждением к религии, а с откровенной пропагандистской направленностью большинства подобных лент. Там, где главенствуют апологетика и пропаганда художественный уровень зачастую отходит далеко на второй план.

Интересным аспектом темы является отражение еврейской темы в фильмах различных стран. В соответствии с особенностями менталитета различных этносов, особенностями политического и культурного развития, интересующая нас проблема поворачивается различными сторонами. Так, в американских лентах на первый план выходит показ ассимиляции евреев. В германской фильмопродукции до настоящего времени находит отражение чувство вины немецкого народа за совершённый нацизмом Холокост. Во Франции, с её бурным процессом исламизации и триумфом политкорректности слоганом большинства фильмов посвящённых межнациональным отношениям становится известный девиз мультипликационного персонажа – кота Леопольда “Давайте жить дружно”. В СССР – России еврейская тема на протяжении почти пятидесяти лет находилась на полулегальном положении и подавалась однобоко. Она вышла “из подполья” только во второй половине 1980-х и с того времени победно утверждается в постсоветском кино. При этом парадоксально, что еврейская община в СССР-России уменьшилась с начала 1990-х в несколько раз, а количество героев-евреев примерно настолько же увеличилось. И, так как фильмов в современной России снимается гораздо меньше, чем в СССР, героев с определённой “пятой графой” часто можно встретить в сериалах, о чём и свидетельствует данный каталог.

Автор занимается проблемой с 1999 года, но даже близко не считает её законченной. Основной принцип работы: фильмы включаются в каталог только после обстоятельного знакомства с ними автора. Огромность поднятой проблемы определила жанровые особенности материалов по каждой ленте, которые можно назвать развёрнутыми аннотациями. В них, в сочетании с пересказом содержания, включены фрагменты рецензий, наиболее интересные отклики зрителей. Фильмы не виденные автором аннотированы по различным источникам и это обязательно оговаривается. Следует помнить: я живой человек, поэтому оценки носят субъективный характер. Буду благодарен за любые замечания и дополнения в каталог, который преследует цель: предоставить всем желающим возможность больше узнать о различных аспектах жизни и деятельности евреев и о том, как, зачем и почему еврейская тема отражалась в мировом кино.

Пояснение к каталогу “Еврейская тема в мировом кино”: 1 комментарий

  1. Очень интересный сайт Вы организовали!
    Только что 2й раз посмотрела фильм “Чужой среди нас”. Мне оч. понравился этот фильм. И когда я начала искать подробности о фильме, нашла Ваш сайт. Я живу в Израиле с 1994.
    Пишу комментарий к пункту 6. Рекомендую к просмотру фильм “Путешествие Игоря с журавлями” и абсолютно новый “Отче наш” (“Авину”).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>