Вольф Мессинг: видевший сквозь время (сериал, Россия, 2009) Режиссёры В. Краснопольский и В. Усков

Длительность 780 минут (16 серий по 47 – 50 минут)

Включён в каталог, так как посвящён одной из наиболее противоречивых личностей 20-го века, сыну польского еврея Вольфу Мессингу (1899 – 1974). Свидетельств о нём и его способностях очень много и оценки его деятельности колеблются от полного неприятия его талантов до признания его человеком, который мог не только читать мысли но и провидеть (не предсказывать, а именно провидеть) будущее. Многие факты из жизни Мессинга основаны на мемуарах самого Вольфа Григорьевича и проверке поддаются с трудом, либо вообще не подтверждаются,что даёт основание считать его шарлатаном. Однако этому противоречат факты многократных предложений советским инстанциям со стороны Мессинга создать научный центр по изучению его особых качеств. Экранная версия этой удивительной жизни, сделанная известными создателями сериалов Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым, создана очень добротно и привлекает именно своей основательностью.

Её серьёзность проявляется в хорошем сценарии (Э. Володарский) и убедительными работами актёров,  особенно хорош Е. Князев – Мессинг в зрелом возрасте. Конечно же отдана дань самым драматическим и сенсационным страницам  его биографии: бегство из Польши в 1939 году, переход в СССР, встречи (также не подтверждённые документально) со Сталиным, точное предсказание срока завершения Второй Мровой войны. Подробно показана концертная деятельность артиста, личная жизнь в Советском Союзе, где он прославился как неповторимый эстрадный артист, выступления которого всегда успешно происходили несколько десятилетий в переполненных залах. С точки зрения еврейской темы интересны фрагменты показывающие детство главного персонажа. На экране мы видим ранние годы в польской деревушке, недалеко от Варшавы быт бедной еврейской семьи и первые появления способностей провидца. Хорош и эпизод, в котором он после долгого перерыва посетил родных, вскоре погибших во время Холокоста. Безусловно и после просмотра остаётся много неясностей, но как удачно отмечено в одной из аннотаций к сериалу: «самой великой тайной был он сам, гений и шарлатан Вольф Мессинг». Материал к теме: евреи в мировой культуре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>