Выкуп (Израиль, 2018) Режиссёры Й. Мадмони, Б. Яаков

Длительность 104 минуты
10691-GEULA POSTER_4.inddУ ивритского слова “גאולה” есть ещё два значения: освобождение и спасение. В англоговорящих странах фильм известен как “Искупление”. Очевидно каждое значение в той или иной степени относится к содержанию ленты. По источникам перед нами психологическая драма возвратившегося к традиции светского еврея. В прошлом вокалист популярной рок-группы Менахем (Моше Полакенфлик) 15 лет назад стал ортодоксом и прекратил отношения с бывшими коллегами. За прошедшие годы он овдовел и один воспитывал дочь с многозначительным именем Геула (Эмили Гренин). Однако у 6-летней девочки диагностировали рак и болезнь потребовала дорогостоящего инновационного лечения. На получаемую главным персонажем зарплату работника кошерного супермаркета, невозможно было оплатить необходимые дочери уход и процедуры. В отчаянии Менахем обратился за помощью к бывшим коллегам из группы. Он молил возродить ансамбль, чтобы можно было зарабатывать приличные деньги на различных торжествах. У приятелей, естественно уже давно сложилась самостоятельная жизнь. Барабанщик Дэнни (Шахар Эвен-Цур) основал свой ресторан, басист Гули (Йонатан Галила) обзавёлся киоском, и только гитарист Ави (Сиван Штиви) все еще играл рок-н-ролл и как перчатки менял любовниц.

Однако, все они откликнулись на призыв Менахему и воссозданный ансамбль силой таланта его участников превратился в эмоциональный центр любого светского бракосочетания. Как отметил один из рецензентов “Несколько фрагментов свадебных концертов с прекрасными песнями остаются в памяти у зрителя и после фильма. Они настолько чудесно исполняются, что кажутся номерами высокопрофессионального музыкального коллектива, а не выступлением, разыгранным собранной для кинокартины группы актеров“. Казалось бы, всё нормально: снова пришла популярность, появились необходимые средства, лечение девочки продвигалось успешно. Более того, возвращение к творчеству дало возможность главному персонажу вновь ощутить эмоциональную силу музыки и почувствовать степень своего воздействия на слушателей. Однако перед ним возникла иная проблема: как совместить свои религиозные взгляды и принципы с постоянными отступлениями от традиции, с тем вольным образом жизни, который вели его друзья-исполнители. Тем более, что возник проект возродить старое название группы «High Beams» и выступить с программой в большом зале и с освещением в СМИ. По мнению рецензента газеты “Ха-Арец” “ Режиссёры Мадмони и Яаков предлагают понять главному герою, что его искупление наступит только в том случае, если он не будет противопоставлять эти два мира, а научится объединять их в своей жизни“. А в другом сайте мы читаем: “Выкуп” не полностью совмещает веру и религию, рациональность и рок-н-ролл; он скорее смешивает их в форме вопроса, страстно спрашивая, могут ли они быть связанными в духовном пространстве современного Израиля.” За исполнение роли Менахема Моше Полакенфлик получил приз фестиваля в Карловых Варах. Фильм заслужил высокие оценки критики, хотя многие отмечают недостаток динамики, особенно в первой половине действия. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>