Урожай оливок (Палестина-США-Израиль, 2003) Сценарий и режиссура Х. Элиас

Длительность 89 минут
%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b0%d0%b9%d0%be1Семейная драма в современной Палестине где сосуществуют три сюжетных линии. Первая из них – политическая. Мазен (Мазен Садэ) только что вышел из израильской тюрьмы, где отсидел 15-лет срок за поджог еврейского поселения. Его младший брат Тахер (Тахер Наджиб) встречает родственника и везёт его в родную деревню. Бывшего заключённого встречают как героя и собирают большую праздничную в его честь. Однако, Мазен устал от политики, тогда как Тахера приводит в ярость создание новых израильских контрольно-пропускных пунктов и еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. Он не принимает такого ухода от борьбы за независимость. Братья ссорятся и конфликт между ними отражает реальные противоречия внутри палестинских общин. Вторая линия – романтическая связана с представительницами семьи крестьянина Мухаммеда (Мухаммед Бакри). Самая красивая молодая женщина в деревне – Раэда (Раэда Адон) не может разобраться в своих эмоциях. Её предназначили в мужья Мазена – мужчину гораздо старше её, но она полюбила молодого Тахера и пытается пойти против воли родителей. Третья линия как бы объединяет две предыдущие и показывает кризис исламских ценностей в современном мире.

Старшая дочь Мухаммеда – Арен (Арен Умари), разочаровала авторитарного отца ибо отошла от традиционного образа жизни и переехала в город. Все надежды он возлагает теперь на младшую – Раэду. Зная, что у него рак и смерть близка, отец, как глава семьи категорически настаивает на свадьбе Мазена и Раэды, а также возлагает на Мазена долг заботится о 200-летнем оливковом дереве, священном для всех старейшин общины. Даже на смертном одре патриарх пытается навязать свою волю не только родственникам но и другим соплеменникам. Как написал один из американских рецензентов, “Писатель и режиссер Ханна Элиас создала захватывающую семейную драму, которая дает ошеломляющий своей красотой обзор Палестины и показывает влияние этой земли на людей. Она также дает нам еще точку зрения на роль традиции, сексуальных ограничений и семейной верности, которые все еще занимают важное место в исламской культуре“. По доступным отрывкам снята эта история в неторопливом движении, с этнографически точным показом быта и семейной жизни в палестинской деревне. В интернете можно найти три фрагмента ленты, общей длительностью порядка 6 минут: “Торжественная встреча Мазена в деревне”, “Разговор Раэды с отцом”, “Встреча Тахера и Раэды”, а также различные материалы на английском языке. (составлено по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>