Суспирия (Италия-США, 2018) Режиссёр Л. Гуаданиньо

Длительность 152 минуты
%d1%81%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%8f1Мистический триллер. Кинополотно, вдохновлено идеями Томаса Де Куинси (1785 – 1859). Предыдущая версия на эту же тему режиссёра Дарио Ардженто (1977) считается классикой ужастиков. Новая лента имеет подзаголовок “история в 6-ти актах с эпилогом”, а её действие развернулось в Берлине конца 1977-го, уже 15 лет разделённого стеной на две части: капиталистическую и коммунистическую. В Западных кварталах проходили демонстрации анархистов требующих освобождения сообщников – террористов из группы Баадер-Майнхоф. Палестинцы с той же целью захватили самолёт с пассажирами. Зимнюю столицу Германии заливали дожди со снегом, продували ветра и в кадре нагнетается общее чувство мрачного эмоционального напряжения. Так же холодно и тревожно было в балетной школе, куда приехала учиться современному танцу молодая американка из штата Огайо Сьюзи Бэнион (Дакота Джонсон). Девушка выросла в сектантской семье меннонитов, но отошла от религии после того, как всерьёз занялась хореографией. (Кстати, её христианское воспитание сыграло в финале действия решающую смысловую роль).

Старое здание расположенное недалеко от границы двух миров было полным зловещих тайн, которые следовали одна за другой. В день приезда Сьюзи исчезла студентка Патрисия Хингл, чуть позже улетучилась в неизвестность  ещё одна ученица – Ольга Иванова. С помощью подружки Сары Симмс американка узнала, что учительский коллектив направляется могущественными тёмными ведьмами. Это Мать тьмы – Блан (Тильда Суинтон) и самая старшая из колдуний – мать Хелена Маркос. Между ними назревает конфликт, уже расколовший на два лагеря когда-то единый стан нечистой силы. Но пока обе антигероини ещё не вступили в открытую борьбу, а совместно ищут молоденькую девушку необходимую для обряда, во время которого сознание древней старухи должно переселится в юное тело. Тем самым, ведунье будет обеспечена следующая долгая жизнь. Однако извивы сюжета зритель может увидеть сам, а мы повернём в нужную нам тему.%d1%81%d1%83%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%8f2Единственным человеком поверившим в реальность невероятных происшествий оказался старый немец-психотерапевт Йозеф Клемперер (см фото выше). В прошлом женатый на еврейке Анке Майер, доктор постоянно ездил в ГДР, на территории которой осталась его старая дача. В этом  дорогом для него месте он ещё до войны часто отдыхал с любимой супругой. В 1943-м Йозеф отправил жену в Швейцарию, чтобы спасти её от нацистов. Но она бесследно пропала по дороге и врач больше 30-ти лет не мог найти её следов. Однако судьба судьбой, а работа работой – несмотря на очень преклонный возраст, специалист продолжал практиковать. Получив в свои руки дневник Патрисии Хингл, Клемперер решил самостоятельно разобраться в невероятных событиях происходящих в балетной школе. Этим психотерапевт крайне обеспокоил тёмных ведьм, решивших сделать его очередной жертвой и, тем самым устранить опасность разоблачения. Ему подослали фантома в виде его жены Анке Майер, которая привела старика к зданию балетного училища. Здесь он чуть не стал жертвой шабаша, но его спасла белая ведьма Суспирия, воплотившаяся в тело Сьюзи Бэнион. От этой могущественной гостьи, пришедшей к нему домой в эпилоге фильма Клемперер наконец-то узнал правду о судьбе любимой жены, погибшей в концлагере Терезин и пополнившей ряды жертв Холокоста. Затем по её же воле он навсегда забыл об ученицах школы, которых так и не смог спасти… Основной смысл ленты – показ извечного конфликта добра и зла. Он воплощён с обилием натуралистических, временами жутких, деталей и смотрится с интересом, несмотря на очень неторопливый темп развития сюжета. Критика разных стран отнеслась к фильму неоднозначно, хотя его и отметили на ряде второстепенных фестивалей. Еврейская тема в фильме выглядит вставной новеллой, и поведанная нам главная история могла бы спокойно обойтись без этого дополнительного сюжета.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>