Робин Гуд: мужчины в трико (США, 1993) Режиссёр М. Брукс

Длительность 100 минут
%d1%80%d0%b3%d0%b2%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be1Привет зрителю от специалиста пародий Мела Брукса, свалившего в одну кучу и высмеявшего ряд знаменитых лент, таких как “Робин Гуд”, “Робин Гуд – принц воров”, “Крестный отец”, “Хороший, плохой, злой” и т д. Использованный сюжет хорошо всем известен; народный герой возвращается в старую добрую Англию из Крестового похода с новообретенным другом Ап-Чхи. Его родовое имение “прихватизировал” шериф Роттингемский, поэтому Робин решает вернуть завещанное ему наследство и разделаться с шерифом, которого поддерживает узурпатор престола – Принц Джон. Для этого главный персонаж собирает ватагу лесных молодцев – вольных стрелков. Действие уснащено песнями, плясками и, в целом, смотрится неплохо, ибо грубого юмора “ниже пояса” в нём заметно меньше, чем в других творениях режиссёра. Нас, конечно, интересует, как выходец из семьи литваков Брукс “цепляет” соплеменников, вставляя в свои фильмы еврейские мотивы (см в нашем каталоге: “Всемирная история”, “Сверкающие сёдла”, “Быть или не быть”, “Продюсеры”) “Робин Гуд” не стал исключением. В нём режиссёр преобразил одного из сподвижников народного героя – постоянного обжору, храбреца, католического патера – отца Тука в раввина Тукмана и сам воплотил его образ на экране.
Этот персонаж появился на 54-й минуте действия, когда с телегой гружённой спиртным оказался в Шервудском лесу. В разговоре быстро выяснилось, он поставщик вина для причастия (иудей, для христианского причастия!?) и, по совместительству, высококлассный моэль. В результате короткой дружеской беседы содержимое повозки перешло в собственность лесных молодцов, но от предложенного обрезания они по разным причинам отказались. Под крики “да здравствует раввин” и звуки “Хава нагилы” бочки потащили под деревья, а их бывший владелец пополнил состав отряда, “дабы делиться с ним мудростью и добрым советом”. В финале Тукман появился ещё раз, чтобы после окончания очередного сеанса брит-милы обвенчать Робина и Марион.%d1%80%d0%b3%d0%b2%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%be2 Несмотря на небольшой объём роли, образ кое-кому прочно запомнился. Как пишет один из зрителей уже в нашем веке “Мой самый любимый персонаж — потрясающий рабби Тукман в исполнении самого Мела Брукса. Созданный им персонаж смешон и обаятелен, его вечно окружает вино для благословений и еврейская музыка. К тому же, рабби мастер своего дела — проводит обрезания гильотиной.” Материал для отражения еврейской темы в мировом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>